如何不重不漏地枚举一个字符串的所有本质不同子序列

字符串 专栏收录该内容
9 篇文章 0 订阅

考场上竟然不会,太菜了/kk

给定字符串 S S S,需要实现不重不漏地枚举一个字符串的所有本质不同子序列,其中两个子序列本质不同当且仅当它们所代表的的字符串不同(即不关注下标)。

考虑如何判断一个串 T T T 能否成为 S S S 的子序列,我们肯定是从前往后一位一位地用 S S S 匹配 T T T,能匹配就匹配,看最后能不能匹配完 T T T

于是对于每一个位置 i i i 0 ≤ i ≤ n 0\leq i\leq n 0in),枚举字符 c c c,然后向 i i i 后面第一次出现字符 c c c 的位置 j j j 连一条边 i → j i\to j ij(显然建出来的图是一个 DAG)。那么从位置 0 0 0 出发的所有路径都是 S S S 的一个子序列,而且不同路径一定对应着不同的子序列。

需要根据字典序枚举子序列就可以直接在图上 dfs,需要根据长度枚举子序列就可以直接在图上 bfs。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值