计算机大小端以及大小端查看

        数据在计算机中存储的时候,分为大端存储和小端存储,每个计算机的大小端存储都不同,为了了解自己的机器中的大小端类型,可以通过很多方法查看。这里我们主要讲解两种查看大小端的方法。

那么到底什么是大小端呢?

       大端存储是  数据的低位存储在高地址处

       小端存储是  数据的低位存储在低地址处

 

       我个人在理解的时候,将大小端的存储理解为数据在存储的时候,可以分为从内存的 低到高 存储和从 高到低 存储,也可以理解为从内存的头部开始存储和从尾巴开始存储,这样就可以理解了吧。从头开始存储是小端存储,从尾巴开始存储是大端存储。

       我们查看大小端存储的时候,可以通过编译器的内存监视功能进行查看,这是最简单的一种方法,也是我今天的第一种方法,

       这里我们插入一段代码,然后再打开编译器的内存监视窗口,查看存储状况。

#include<stdio.h>

int main()
{
    int  a=1;
    return 0;
}

 

       从上面的两张图片中,可以看出我的这个机器是小端存储,因为a=1在内存中存储时是将1放在低地址处,所以显而易见是小端存储。

       另一种查看大小端存储的的方式是通过union数据类型和数组的存储特点,进行大小端的查看。

#include<stdio.h>

int main()

{
    union stduent
    {
     short a1;
     char a2[2];
    }stu;
    
    stu.a1 = 1;    
    printf("%d\n", stu.a2[0]);
    
    system("pause");
    return 0;
}

       结果是1,是小端存储,那么我来解释一下为什么会出现1,以及为什么小端存储时,会出现1。

       数组在内存中的存储特点是从低地址开始存储,读取的时候也是从低到高。而我们在将 a1 赋值为1时,因为short 类型在存储的时候,是根据大小端进行存储,数据可能是低位存储在高地址处,或者低位存储在地址值存。当我们将联合体中一个成员修改后,也会影响到其他成员,根据这几个特点,我们读取数组的第一个元素,如果读取的结果是1,那么就是小端存储,如果是0,那就是大端存储。

       以上便是机器大小端检测的两种方法,其实还有很多方法查看,但较为常用的也就这两种了,如果不懂我在文章中的意思,可以私信给我。

发布了43 篇原创文章 · 获赞 32 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览