Linux: rm 之安全的删除文件

版权声明:听说这里让写版权声明~~~ https://blog.csdn.net/f_zyj/article/details/83034403

由于前几天因为脚本中一句命令,差一点失业……

rm -rf *

所以痛下决心,以后再也不轻易使用该命令,但是需要删除的时候,又不能不用,为了解决这个令人纠结的问题,故决定写一个 rmsecurerm-secure 的版本。

这个版本主要是通过 mvmv 替代 rmrm 后结合定时删除任务来实现垃圾清理的,这也不是我本人的突发奇想,而是很久很久以前在知乎上看到某大佬提到他们公司是不允许使用 rmrm,只能使用 mvmv 将需要清理的文件放到一个固定的盘里,然后有定时清理任务去清理该盘,所以今天拿过来实现以下。

首先,我的电脑上挂载了一个 1T1T 的硬盘,叫做 BigVBigV,一直没有什么用,这次就拿他来用,在他里面创建一个 TrashTrash,然后每次 rmsecurerm-secure 时都会将要清理的文件给移动到 TrashTrash

#!/bin/bash
# rm_secure Use mv instead of rm

is_empty_dir()
{
	echo `ls -A | wc -w`
}

create_trash_file_name()
{
	trash_path="/media/f_zyj/BigV/Trash/${CURRENT_DIRECTORY}_`date +%Y-%m-%d_%k:%M:%S`/"
	mkdir ${trash_path}
}

if [ $# -ne 0 ]; then
	if [ -d "$1" -o -f "$1" ]; then
		CURRENT_DIRECTORY="${1##*/}"
		create_trash_file_name
		mv $1 "${trash_path}/${CURRENT_DIRECTORY}"
	else
		echo
		echo "Error: $1 can't be found!"
		echo
	fi
else
	if [ `is_empty_dir` -ne 0 ]; then
		CURRENT_PATH=`pwd`
		CURRENT_DIRECTORY="${CURRENT_PATH##*/}"
		create_trash_file_name
		mv ./* ${trash_path}
	fi
fi

echo done!
exit

这个脚本主要是两个功能,一种是无参数的,代表删除当前文件下所有文件(不包含隐藏文件),另一种是有参数的,如果参数是文件(目录),那么就删除他,否则报错,不过并不会返回非零状态码。对了,这里说的删除全部都被用 mvmv 给替代。另外,垃圾文件 mvmv 到的目标文件是根据当前文件的名字以及当前时间来命名的,所以在 TrashTrash 中十分容易找到,可以帮助查找误删的数据。

然后就是定时任务,这个定时任务是查找 TrashTrash 下的垃圾,然后删除七天前的,名字叫做:cleaningtrashcleaning-trash

#!/bin/bash
# Cleaning Trash Generated By rm-secure

find /media/f_zyj/BigV/Trash/ -mtime +7 -exec rm -rf {} \;

不过需要注意,这个脚本本身并没有定时执行的功能,需要将该脚本加入到系统的 croncron 时间表中,这样才能够定时执行。

crontab -e

执行这个命令可以编辑定时任务,l-l 参数可以查看已有的定时任务,如果是第一次执行,还会让你选择用哪个编辑器打开。

最后,在打开的编辑器末尾输入,

15 10 * * * your/path/cleaning-trash

我设定的是每天十点十五分执行该命令,因为我每天十点才上班。具体更多的定时任务设置的方法,自行百度,网上讲得十分详细。

阅读更多

扫码向博主提问

f_zyj

弱校 ACM 竞赛拓荒者,从零到区域赛银
  • 擅长领域:
  • ACM
  • 挑战程序设计
  • C/C++
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页