git命令:git fetch, git pull 以及 FETCH_HEAD的原理

真正理解 git fetch, git pull 

要讲清楚git fetch,git pull,必须要附加讲清楚git remote,git merge 、远程repo, branch 、 commit-id 以及 FETCH_HEAD。

1. 【git remote】首先, git是一个分布式的结构,这意味着本地和远程是一个相对的名称。

本地的repo仓库要与远程的repo配合完成版本对应必须要有 git remote子命令,通过git remote add来添加当前本地长度的远程repo, 有了这个动作本地的repo就知道了当遇到git push 的时候应该往哪里提交代码。

2. 【git branch】其次,git天生就是为了多版本分支管理而创造的,因此分支一说,不得不提, 分支就相当于是为了单独记录软件的某一个发布版本而存在的,既然git是分布式的,便有了本地分支和远程分支一说,git branch 可以查看本地分支, git branch -r  可以用来查看远程分支。 本地分支和远程分支在git push 的时候可以随意指定,交错对应,只要不出现版本从图即可。

3. 【git merge】再者,git的分布式结构也非常适合多人合作开发不同的功能模块,此时如果每个人都在其各自的分支上开发一个相对独立的模块的话,在每次release制作时都需先将各成员的模块做一个合并操作,用于合并各成员的工作成果,完成集成。 此时需要的就是git merge.

4.【git push 和 commit-id】在每次本地工作完成后,都会做一个git commit 操作来保存当前工作到本地的repo, 此时会产生一个commit-id,这是一个能唯一标识一个版本的序列号。 在使用git push后,这个序列号还会同步到远程repo。

在理解了以上git要素之后,分析git fetch 和 git pull 就不再困难了。 

 

首先,git fetch 有四种基本用法

1. git fetch            →→ 这将更新git remote 中所有的远程repo 所包含分支的最新commit-id, 将其记录到.git/FETCH_HEAD文件中

2. git fetch remote_repo         →→ 这将更新名称为remote_repo 的远程repo上的所有branch的最新commit-id,将其记录。 

3. git fetch remote_repo remote_branch_name        →→ 这将这将更新名称为remote_repo 的远程repo上的分支: remote_branch_name

4. git fetch remote_repo remote_branch_name:local_branch_name       →→ 这将这将更新名称为remote_repo 的远程repo上的分支: remote_branch_name ,并在本地创建local_branch_name 本地分支保存远端分支的所有数据。

 

FETCH_HEAD: 是一个版本链接,记录在本地的一个文件中,指向着目前已经从远程仓库取下来的分支的末端版本。

 

git pull 的运行过程:

git pull : 首先,基于本地的FETCH_HEAD记录,比对本地的FETCH_HEAD记录与远程仓库的版本号,然后git fetch 获得当前指向的远程分支的后续版本的数据,然后再利用git merge将其与本地的当前分支合并。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值