李浩荣的专栏

学习是件快乐的事情。每天下班路上想到比昨天进步了,那种幸福很美妙

接口和抽象类的区别

   抽象方法是必须实现的方法。就象动物都要呼吸。但是鱼用鳃呼吸,猪用肺呼吸。
   动物类要有呼吸方法。怎么呼吸就是子类的事了。
   现在有很多讨论和建议提倡用interface代替abstract类,两者从理论上可以做一般性的混用,但是在实际应用中,他们还是有一定区别的。抽象类一般作为公共的父类为子类的扩展提供基础,这里的扩展包括了属性上和行为上的。而接口一般来说不考虑属性,只考虑方法,使得子类可以自由的填补或者扩展接口所定义的方法,就像JAVA王子所说的事件中的适配器就是一个很好的应用。
   用一个简单的例子,比如说一个教师,我们把它作为一个抽象类,有自己的属性,比如说年龄,教育程度,教师编号等等,而教师也是分很多种类的,我们就可以继承教师类而扩展特有的种类属性,而普遍属性已经直接继承了下来。
   而接口呢~还是拿教师做例子,教师的行为很多,除了和普通人相同的以外,还有职业相关的行为,比如改考卷,讲课等等,我们把这些行为定义成无body的方法,作为一个集合,它是一个interface。而教师张三李四的各自行为特点又有不同,那么他们就可以扩展自己的行为body。从这点意义上来说,interface偏重于行为。
   总之,在许多情况下,接口确实可以代替抽象类,如果你不需要刻意表达属性上的继承的话。  
阅读更多
个人分类: JAVA
上一篇JAVA适配器的作用
下一篇对象的接口
想对作者说点什么? 我来说一句

抽象类接口区别

2008年03月21日 93KB 下载

抽象类接口 区别分析

2010年09月08日 3KB 下载

抽象类接口区别

2011年12月23日 35KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭