程序员

先死后活,死去活来

Java多线程 之 原子性与可见性(八)

1.原子性

java中的原子性,是指:原子操作是不能被线程调度机制中断的;操作一旦开始,它一定会在可能发生的“上下文切换”(即切换到其他线程执行)之前执行完毕。
但是千万不要认为“原子操作不需要同步控制(这是错误的)”!
原子性可以应用于除long和double之外的基本类型的简单操作(赋值和返回值)。long和double这种64位的数据类型,在JVM内部是通过两条32位的操作完成的,因此有可能发生上下文切换。如果给long和double变量加上volatile关键字也可以获得原子性
但是原子性并不能保证并发的代码的正确性。比如,在多处理器(可能是单处理器但是多核)多线程环境下,一个线程对某一变量的写入操作有可能只是将这种变化存在了CPU缓存中,而其他线程对该变量的访问只是局限在各自的CPU缓存,这样导致了不一致性。因此,还需要使用volatile关键字来保证可见性,将变量的修改直接写入到内存中。
当然同步(加锁)机制也可以保证这种可见性,将变量的修改直接写到内存中。
在同一个任务中,可见性问题是不存在的。即该任务对变量的修改,该任务肯定知道。
但是,当一个属性的值依赖于它之前的值时(如递增操作),一个属性的值依赖于其他域的值的限制,volatile就无法工作了。这里说的不能工作了,应该是指在并发环境下无法保证代码的正确性吧。
我的理解:原子性+volatitle可以保证并发的正确性。但是,最好编码时还是尽量用 同步加锁 来保证并发的正确性。第一选择应该是synchronized关键字。
再次声明:在Java中,自增操作不是原子的。
在《Thinking in java》第四版中文版的682-684页举例详细说明下面两点:
(1)在java中,对除long和double之外的基本类型的简单操作(赋值、返回值)是原子性的,但是无法保证并发的正确性。
(2)在java中,递增操作不是原子性的,会引发并发问题。

2.原子类Atomic

在JDK5之后,引入了AtomicInteger、AtomicLong、AtomicReference等原子类。这些类其实是用来构建java.util.concurrent中的类的。也就是说,这些类是JUC实现的基础类,JUC构建在Atomic之上,JUC的并发是用Atomic来实现的。
我们在写代码时,要首先考虑使用synchronized关键字和Lock对象,而避免使用Atomic类。当涉及到调优时,可以考虑使用Atomic类。Atomic类要比synchronized、Lock更高效
下面使用Atomic类来重写EvenGenerator:

package org.fan.learn.thread.share;
import java.util.Timer;
import java.util.TimerTask;
import java.util.concurrent.atomic.AtomicInteger;
/**
 * Created by thinkpad on 2016/6/19.
 */
public class AtomicEvenGenerator extends IntGenerator {
    private AtomicInteger atomicInteger = new AtomicInteger(0);
    @Override
    public int next() {
        return atomicInteger.addAndGet(2);
    }
    public static void main(String[] args) {
        new Timer().schedule(new TimerTask() {
            @Override
            public void run() {
                System.err.println("Aborting");
                System.exit(0);
            }
        }, 5000);  //执行5s后自动终止
        EvenChecker.test(new AtomicEvenGenerator());
    }
}

这里使用Timer,使程序运行5s之后自动终止。
运行结果如下:
Press control-c to exit
Aborting

关于EvenGenerator的其他部分可参考下面两篇博文:
Java多线程 之 访问共享资源(六)
Java多线程 之 访问共享资源synchronized、lock(七)

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fan2012huan/article/details/51713508
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭