java的引用和C++的指针有什么区别

大多数的C++程序员转学java的时候,都有这样一个疑问,java的引用就是C++的指针吗。其实不完全对,他们之间既有前四外绿的联系, 也有很大的区别。

java的引用和C++的指针都是指向一块内存址的,通过引用或者指针完成对 内存数据的操作。就好像风筝的线轴一样,通过线轴总能够找到风筝。但是他们在实现、原理、作用等方面去有区别。

(1)类型:引用其值为地址的数据元素,java封装了地址,可以转换成字符串查看,长度可以不必关心。C++指针是一个存放地址的变量,疮毒一般是计算机字长,可以认为是int。

(2)所占内存:引用声明时没有实体,不占内存。C++如果声明后会用到才会赋值,如果用不到不会分配内存。

(3)类型转换:引用的类型转换,也可能不成功,运行时抛异常或者编译就不能通过。C++指针只是个内存地址,指向哪里,对程序来说还都是一个地址,但可能所指的地址不是程序想要的。

(4)初始化:引用初始化为java关键字null。C++指针是int,如不初始化指针,它的值就不固定了,这很危险。

(5)计算:引用是不可以计算的。C++指针是int,它可以计算,如++ 或者--,所以经常用指针来代替数组下标。

(6)控制:引用不可以计算。所以它只在自己的程序中,可以被控制。C++指针是内存地址,可以计算,所以他有可能指向一个不属于自己程序使用的内存地址,对于其他程序来说是很危险的,对自己程序来说也是不容易控制的。

(7)内存泄露:java引用不会产生内存泄露。C++指针是容易产生内存泄露的,所以程序员要小心使用,即使回收。

(8)作为参数:java的方法参数只传值,引用作为参数使用时,回给函数内引用的copy,所以在函数内交换两个引用参数是没有意义的,因为函数值交换参数的copy值,但在函数改变一个引用参数的属性是有意义的,因为引用参数的copy所引用的对象是和引用参数是同一个对象。C++指针作为参数给函数使用,实际上就是他所指的地址在被函数操作,所以函数内使用指针参数的操作都将直接作用到指针所指向的地址(变量、对象、函数等)

本质上,他们两个都是想通过一个叫做引用或者指针的东西,找到操作的目标,方便在程序中操作。所不同的是java的办法更方便、安全一些,单失去了C++的灵活性,也算是对指针的一种包装和改进。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fanfan199312/article/details/46835521
文章标签: java引用 C++指针
个人分类: java相关
上一篇jvm原理机制
下一篇辗转相除算法原理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭