数据分析---常用检验收录

t检验

适用于计量资料、正态分布、方差具有齐性的两组间小样本比较。包括配对资料间、样本与 均数间、两 样本均数间比较三种,三者的计算公式不能混淆。(处理时不用判断分布类型就可以使用t检验)

t'检验

应用条件与t检验大致相同,但t′检验用于两组间方差不齐时,t′检验的计算公式实际上是方差不齐时t检验的校正公式。

U检验

应用条件与t检验基本一致,只是当大样本时用U检验,而小样本时则用t检验,t检验可以代替U检验。

方差分析

用于正态分布、方差齐性的多组间计量比较。常见的有单因素分组的多 样本均数比较及双因素分组的多个样本均数的比较, 方差分析首先是比较各组间总的差异,如总差异有显著性,再进行组间的两两比较,组间比较用q检验或LST检验等。

X2检验

是计数资料主要的显著性检验方法。用于两个或多个百分比(率)的比较。常见以下几种情况:四格表资料、配对资料、多于2行*2列资料及组内分组X2检验。

零反应检验

用于计数资料。是当 实验组或对照组中出现概率为0或100%时,X2检验的一种特殊形式。属于直接概率计算法。
非参数统计方法
符号检验、秩和检验和Ridit检验
三者均属非参数统计方法,共同特点是简便、快捷、实用。可用于各种 非正态分布的资料、未知分布资料及半定量资料的分析。其主要缺点是容易丢失数据中包含的信息。所以凡是 正态分布或可通过数据转换成正态分布者尽量不用这些方法。
Hotelling检验
用于计量资料、正态分布、两组间多项指标的综合差异显著性检验。
已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页