Phalcon如何切换数据库《Phalcon入坑指南系列 三》

Phalcon 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

本系列目录

一、Phalcon在Windows上安装 《Phalcon入坑指南系列 一》

二、Phalcon入坑必须知道的功能(项目配置、控制器、模型、增、删、改、查)

三、Phalcon如何切换数据库《Phalcon入坑指南系列 三》

复制标题直接搜索即可

前言

咔咔闲谈

在以前的项目中大多数都是一个库就搞定了,很少遇到多库操作的。

ThinkPHP框架对于多库说的非常明白,但是这个Phalcon框架多库就不是那么容易了。

接下来看看Phalcon框架针对于跨库如何操作。

一、解析Phalcon数据库连接实现

之前学的东西不能忘,先使用命令来生成一个控制器phalcon create-controller --name 文件名

生成的控制器

接着使用命令行创建出一个模型文件。

模型文件

这个模型文件里边的内容先不去管它,下文咔咔在慢慢的解释哈!

根据config目录下的配置可以得知!目前系统中使用的默认数据库test

默认数据库test

现在项目中需要别的数据库数据应该怎么弄呢?看了文档是不是也很迷惑。

迷惑就对了,刚刚接触一个新的框架不迷惑才怪呢!

根据初步读取文档得到的信息就是在server文件里边进行了数据库连接。

那么就很简单了,它原始的是怎么弄的,现在就照猫画虎呗!

首先对连接初始数据库做一个简单的解析。

先看第一句$config = $this->getConfig();这个看名字就知道是获取配置,获取的当然也是config文件。

接着$class = 'Phalcon\Db\Adapter\Pdo\\' . $config->database->adapter;这一句估计有部分人会有点懵,对于这块看不明白。

其实很简单的,可以到config文件中看一下是什么。

查看配置

这不就很清晰了,就是数据库类型呗!

变量param就不做解释了,就是进行简单的赋值而已。

最重要的是最后一行代码return new $class($params);,你要明白这个时候的class是什么,也就是$class = 'Phalcon\Db\Adapter\Pdo\\' . $config->database->adapter;这块东西会返回什么。

通过读取配置文件可以得知就是Phalcon\Db\Adapter\Pdo\MySQL 结合起来。

接着你就可以追溯到这个类里边去了

MySQL类

注释都写的明明白白的,用起来就是先引入MySQL类,然后实例化即可。

二、设置切换数据库连接

看了上文Phalcon对于默认数据库的连接方式,那么你有想法了吗?

没有想法的话,再给你简化一下流程。

数据库默认配置文件config.php -> server.php读取config的配置信息 -> 通过类Phalcon\Db\Adapter\Pdo\Mysql来实现连接。

既然咱们要做,对应的点就是server.php

自己加的数据连接

根据上图可以看到,所有的配置信息都是直接写进去的,并没有从配置文件中读取。

今天要做的事情是多库切换连接,为的是实现,优化工作后期做,并且也不会直接使用今天的这种方式来处理的。

然后回到创建的server模型中,进行设置此模型使用的数据库名即可

设置连接的数据名

接着来到控制器中,先将version模型给实例化出来。

然后直接调用find方法,查询id为1的数据。

实现

看一下打印结果

打印结果

再来对比一下跟数据库的数据是否一一对应。

表数据

三、设置了多库连接对默认连接的库是否有影响

此时估计很多小伙伴会引发出这个问题,那么不妨来进行测试一下。

可以切换到我们之前文章写的index控制器

暂且就先看index这个方法

index方法

浏览器执行一下,看一下返回结果

查看结果

不放心的话可以再看一下对应的数据库对应的表数据

表数据

这下就可以放心了,到此本节主题多库怎么切换连接就说明完了。

四、疑问解答($di = new FactoryDefault())

在Phalcon中我们看到了使用了$di->setShared,对于这个di很多人都不明白其怎么回事。

在这之前咔咔略微的对ThinkPHP的源码看了一遍,发现其功能就类似于ThinkPHP的容器概念。

在ThinkPHP中容器是使用了注册树模式,需要使用对应对象实例的时候就可以直接获取,这样就避免了一个类反复的创建。这就是其中的一个优点。

通过对Phalcon源码的追踪发现也是实现类似的功能,在容器中注册一个服务。就跟ThinkPHP通过注册树设计模型来对注册类进行保存。

服务注册成“shared”类型的服务,意味着这个服务将使用 [单例模式]运行, 一旦服务被首次解析后,这个实例将被保存在容器中,之后的每次请求都在容器中查找并返回这个实例

容器

跟ThinkPHP一样,也是放到了入口文件处

入口文件

本节先到这里,一点点慢慢深入发现其设计之美。

坚持学习、坚持写作、坚持分享是咔咔从业以来所秉持的信念。愿文章在偌大的互联网上能给你带来一点帮助,我是咔咔,下期见。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值