iBatisNet 入门篇(DataMapper)

iBatisNet是一款轻量级的ORM开源框架,配置简单,上手容易。

iBatisNet的官方网址:http://ibatis.apache.org/dotnet.cgi

 

iBatisNet拥有两个工程:DataMapper和DataAccess,

DataMapper就相当于DAL(数据访问层),提供数据访问的接口。将SQL从原来硬编码中分离到.xml文件中去。

查询出来的结果通过Map, List, Object方式返回调用层。.NET 2.0推出之后,iBatisNet的DataMapper也支持了泛型,

具有了更强的类型支持。其简单易上手的动态SQL(通过xml标签来配置),使得iBatisNet更加灵活好用。

DataAccess则是临界于DAL和BLL(业务逻辑层)之间的,通过DataAccess你可以灵活的变化你的DAL,比如:

项目中同时要操作两个不同的DB。(可以是地址不同,或者是DB厂商不同)。DB的配置在providers.xml里,

DAL的配置在dao.config里。利用DataAccess,你可以使用DataMapper来操作DB,也可以使用自定的DAO对象来访问。

这也是特点之一。

 

先总结下 iBatisNet DataMapper 的配置:

 

1. 工程添加引用:

    IBatisNet.Common.dll

    IBatisNet.DataMapper.dll

 

2. 使用DataMapper, 需要添加配置文件:

    SqlMap.config (配置SQL文件的存放位置方式,对应的DB类型,连接字符串)

    providers.config(低层数据提供程序的DLL,不用特别关心)

 

详细说一下 SqlMap.xml 的配置。

   整体:
   <sqlMapConfig ... >
       <!-- 2. 参数文件的配置 -->
       <properties ... />
 
       <!-- 3. 数据库提供程序文件的配置 -->
       <provider ... />

       <settings>
          ...
       </settings>

       <!-- 4. 数据库连接配置 -->
       <database>
          <provider ... />
          <dataSource ... />
       </database>
      
       <!-- Sql Xml文件的配置 -->
       <sqlMaps>
          <sqlMap ... />
          <sqlMap ... />
       </sqlMaps>
      
   </sqlMapConfig>
 

   1) 项目参数的配置
      当遇到多个地方使用的名称(属性)或者容易发生变更的名称(属性)的时候,可以用参数来配置。
      比如:<dataSource connectionString="user id=${username};" />里的${username}
      这样整个iBatis里都可以使用${username}这个参数了。
      这样的参数是在参数文件里定义并赋值的,然后通过properties配置节引用进来。(2.参数文件的配置)

      参数文件(比如:2.中的properties.config)中的格式如下:
      <settings>
          <add key="username" value="sa" />
      </settings>

   2) 参数文件的配置
      properties配置节,配置SqlMap.xml以及其他Sql Xml中所使用到的项目参数。
      有以下三种方式将指定的文件中配置的属性引用进来。
      a) resource 方式(相对路径),会在Application目录下寻找并加载指定名字的配置文件。
         <properties resource="properties.config" />

      b) url 方式(绝对路径),会根据指定的url加载指定绝对路径的文件
         <properties url="c:/Web/MyApp/Resources/properties.config" />

      c) embedded 方式(嵌入资源),会在嵌入的资源中寻找并加载指定的配置文件
         <properties embedded="Resources.properties.config, MyApp.Data" />
         说明:properties.config文件放在工程的Resources目录下,且该文件的“生成操作”属性为“嵌入的资源”

   3)数据库提供程序文件的配置
      provider配置节,配置数据库提供程序集(dll)的信息。
      和properties配置节一样,也有resource,url,embedded三种方式(1-2的a,b,c参考)。
      对应的provider.config,可以从Ibatis.DataMapper.1.6.2.bin里拷贝出来使用。
      例:<provider resource="provider.config" />
     【注意】provider.config里要使用的数据提供程序集的enabled属性设为"true"

   4. 数据库连接配置
      database配置节,配置数据库相关信息。

   5. typeHandler配置节

   6. sqlMaps配置节(声明Sql文件的位置)

 

 

 

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页