抨击现实的手笔

影片根据真人真事改编,影片讲述1974年一名美国家具推销员为了实现自己的美国梦,劫持一架飞机企图撞向白宫、行刺总统尼克松未果的惊天事件。

剧情简介:成为生活的主角

剧作家亚瑟·米勒1949年创作的《推销员之死》被视为二战后美国的最佳剧本,其主人公威利•娄门有着要出人头地的强烈欲望,但利欲熏心却带领他步向灭亡,小小的推销员之死背后却蕴藏着深刻的悲痛情怀,1974年,又一个想要成为生活主角的小小推销员塞缪尔·贝克(西恩·潘 饰)走入了人们的视线……

  塞缪尔·贝克是一个极不成功的办公用品推销员,他不善于与顾客交流,惧怕自己的工作,他厌恶一切形式的谎言,但又不得不例行公事地去投机、欺诈。他总想信点什么,但信自己,还是信这周遭的世界?44的塞缪尔处于事业不顺、家庭失和的漩涡中心,他想要改变,但没有选择。而在他的老板杰克·琼斯(杰克·汤普森 饰)的眼中,时任的理查德·尼克松总统才算是“史上最伟大的推销员”,尼克松宣扬的最成功有效的推销方式就是“信仰”,这位总统在当初首次参加竞选时曾许诺要让美国脱离越战的泥潭,但当选后却向越南增兵10万,再次竞选时他又许下了结束战争的诺言,但战争带来的伤痕会由此结束吗?

  塞缪尔生活中的唯一亮点就是想和做汽车修理工的朋友邦尼(唐·奇德尔 饰)合伙开一个上门修理轮胎的小营生,他们需要贷款,而尼克松总统许诺推行的小额工业贷款计划给他们的未来点燃了一丝希望。在等待贷款批复的八个星期中,贝克的内心世界因焦急而日渐崩溃,为了抚养三个孩子,在酒吧工作的妻子玛丽不得不穿着超短裙以获得更多的小费,而朋友邦尼因为是个黑人总是遭到顾客的责难与辱骂。

  漫长等待的最终结果是:贷款落空,妻子离异,事业无望,梦想让位于虚假的诺言。面对生活中的种种不公,贝克感觉无处发力,似乎有太多的不平需要去铲除,他觉得自己的感受、自己的生活,对于世人,好像如此的无关紧要,他要让人们感觉到自己的存在。一天,贝克看到了一则新闻短片,说一个士兵偷了一架军用直升机并轻易降落在了白宫的草坪上,播音员还添油加醋地评论说如果直升机想要撞进白宫是多么的容易、多么的可怕。说者无心,听者有意,塞缪尔终于找到了一个让世界无法忽视他的表达方式了:他准备劫持一架商用客机,然后撞向白宫,与那位最伟大的推销员同归于尽……

幕后故事:抒写历史的注脚

从1963年11月22日的肯尼迪遇刺到1974年8月8日的尼克松辞职,这十年被一些历史学家们认为是美国政治体制最为震荡的时期,美国由此失去了纯真与清白:尼克松为求连任而出险招,对中央情报局和联邦调查局滥加利用,1974年3月1日,他的一批干将米切尔、霍尔德曼、埃利希曼、迪安等10多人,被指控犯有图谋不轨罪和阻挠司法罪,此时“水门事件”的怒潮已集于尼克松一身,弹劾已不可避免,他不得不通过电视对美国和全世界发表辞职演说。

  肯尼迪的遇刺为这个时代带来了伤痕,而初次执导剧情长片的导演尼尔斯·穆勒却选择了一个潜在而未遂的总统刺客作为故事展开的突破口:主人公塞缪尔·贝克是真实存在的,1974年2月22日,他选择去劫持747,然后计划撞向白宫、烧死尼克松。驱使他的既不是宗教信仰,也不是意识形态,只是压抑下扭曲的心态,他把自己的暗杀计划称为“打开潘多拉的盒子”。作为刺客,塞缪尔·贝克是个失败者,他不仅没有成功地接近总统,而且在目标指向总统的刺客年表中,也只能算是个小小的注脚而已,只有百老汇作曲家斯蒂芬·桑德海姆创作的音乐剧《刺客》Assassins才将他列为了其中的一个主题人物,

  30年前,塞缪尔·贝克就计划用飞机作为袭击白宫的武器,这个创意现在听起来让人都有些不寒而栗,毕竟,影片的剧本完成于911事件发生之前,并无借恐怖份子恶行进行杜撰的可能。而且,早在1999年,《Hollywood Reporter》、《Variety》上的文章就已报道西恩·潘将要出演本片。筹拍的过程中,莱昂纳多·迪卡普里奥曾看过剧本,并有意出演,但因为资金问题该计划一度搁浅,最终是制片人阿方索·卡隆和乔治·沃加拉拿出了靠影片《你妈妈也一样》赚取的大部分分红,冒险进行了投资,本片才得以顺利开拍。为了增强观众与主人公休戚与共的现实感,影片在拍摄时多采用了从塞缪尔的视角出发,当塞缪尔的精神状态趋于疯狂时,画面本身也轻微颤抖起来。在电影的结尾,观众还将看到CBS和NBC对于这场劫机事件的真实报道,从中可以得知,当年的新闻报道只是将这一事件定位于普通的劫机事件,并不知晓其暗杀总统的内在企图。

点评:蹲者,然后跃然反抗

本片的最大特色在于西恩·潘的表演,一向张狂不羁的西恩来了次180度大回转,廉价的外套外加一抹山羊胡,他的这个银幕形象显现出罕有的温顺与整洁,这既不是一幕悲剧也不是一轮残酷的游戏,西恩的角色只是孤独、压抑,妄图像《出租车司机》一样,通过刺杀而成名,无论在影视还是在文学作品中,这样的范例很多。

  起初,塞缪尔·贝克采用了蹲着的姿态来面对眼前的问题,看似克制却意味着拒绝合作,蹲着是随时准备勃发的前奏,从满怀憧憬滑落到彻底绝望,他最后只有选择暴力的方式实现自己的美国梦,同时梦断。

著名影星肖恩-潘(Sean Penn)主演的影片《刺杀尼克松》明确的抨击起了布什,把多伦多电影节的政治气氛推向了高潮。在接受记者采访时,肖恩-潘直指布什:“这部电影反映了美国的现状,如同片中山姆-毕克那样的失意者比比皆是。如今美国的贫困情况处于历史最糟阶段。而这要特别‘感谢’我们的现任总统布什,是他一手造成了这一情况。”他还同时表示自从911事件后,美国社会的状况和尼克松时代几乎完全一样,处于内外交困的境地。“我相信总有一天社会将为那些受政党压迫的人们讨还公道,包括美国和其他国家的人们。如果人们的希望和信仰都被剥夺了,那么他们一定会采取报复行动的。”

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页