利用strace追踪php-fpm多个进程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u014087614/article/details/78556800

闲话不多说,先贴一下strace常用的选项备用

-c 统计每一系统调用的所执行的时间,次数和出错的次数等.
-d 输出strace关于标准错误的调试信息.
-f 跟踪由fork调用所产生的子进程.
-ff 如果提供-o filename,则所有进程的跟踪结果输出到相应的filename.pid中,pid是各进程的进程号.
-F 尝试跟踪vfork调用.在-f时,vfork不被跟踪.
-h 输出简要的帮助信息.
-i 输出系统调用的入口指针.
-q 禁止输出关于脱离的消息.
-r 打印出相对时间关于,,每一个系统调用.
-t 在输出中的每一行前加上时间信息.
-tt 在输出中的每一行前加上时间信息,微秒级.
-ttt 微秒级输出,以秒了表示时间.
-T 显示每一调用所耗的时间.
-v 输出所有的系统调用.一些调用关于环境变量,状态,输入输出等调用由于使用频繁,默认不输出.
-V 输出strace的版本信息.
-x 以十六进制形式输出非标准字符串
-xx 所有字符串以十六进制形式输出.
-a column 设置返回值的输出位置.默认 为40.
-e expr 指定一个表达式,用来控制如何跟踪.格式:[qualifier=][!]value1[,value2]...
qualifier只能是 trace,abbrev,verbose,raw,signal,read,write其中之一.value是用来限定的符号或数字.默认的 qualifier是 trace.感叹号是否定符号.例如:-eopen等价于 -e trace=open,表示只跟踪open调用.而-etrace!=open 表示跟踪除了open以外的其他调用.有两个特殊的符号 all 和 none. 注意有些shell使用!来执行历史记录里的命令,所以要使用\\.
-e trace=set 只跟踪指定的系统 调用.例如:-e trace=open,close,rean,write表示只跟踪这四个系统调用.默认的为set=all.
-e trace=file 只跟踪有关文件操作的系统调用.
-e trace=process 只跟踪有关进程控制的系统调用.
-e trace=network 跟踪与网络有关的所有系统调用.
-e strace=signal 跟踪所有与系统信号有关的 系统调用
-e trace=ipc 跟踪所有与进程通讯有关的系统调用
-e abbrev=set 设定strace输出的系统调用的结果集.-v 等与 abbrev=none.默认为abbrev=all.
-e raw=set 将指定的系统调用的参数以十六进制显示.
-e signal=set 指定跟踪的系统信号.默认为all.如 signal=!SIGIO(或者signal=!io),表示不跟踪SIGIO信号.
-e read=set 输出从指定文件中读出 的数据.例如: -e read=3,5
-e write=set 输出写入到指定文件中的数据.
-o filename 将strace的输出写入文件filename
-p pid 跟踪指定的进程pid.
-s strsize 指定输出的字符串的最大长度.默认为32.文件名一直全部输出.
-u username 以username的UIDGID执行被跟踪的命令

今天遇到的情况是有4台前端机器,其中有一台断断续续报502,查看php-fpm的errorlog,没有发现具体的可用信息,及时子进程pid被杀死然后重启。于是想了个简单的办法,利用strace监控线上所有的pid,等到有502时,再去查看那个被杀死的进程的tracelog。

那么贴一下shell命令

ps -ef|grep php-fpm|awk '{print " -p " $2" -s 10000 -o /tmp/strace_"$2".log"}'|xargs strace
#监控所有的子进程pid,并写入相应的trace.log

查看日志,发现是在memcached读一个key的值以后断掉了,报错warning,uncompress error,于是打印phpinfo配置信息查看memcached的相关配置,结果发现,有一台机器的libmemcached是0.4.x,另外一台是1.2.x,结果就是低版本的libmemcached写入的value在高版本服务器解压反序列化失败,导致错误进程退出。

事情的经过就是这样的,算是学会一招了

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页