范式

1NF是:每个属性都不可再分

2NF : 消除非主属性对于部分函数依赖。(无关属性单独成表)(员工表,公司表,)
形象化理解就是:一个男人和一个带着孩子的女人组成一个新家庭,不恰当的说他们是两个家庭。
函数依赖:若在一张表中,在属性(或属性组)X的值确定的情况下,必定能确定属性Y的值,那么就可以说Y函数依赖于X,写作 X → Y。
部分函数依赖: Y 函数依赖于 X,但同时 Y 并不完全函数依赖于 X,X P→ Y(p在→上)
传递函数依赖: Z 函数依赖于 Y,且 Y 函数依赖于 X,X T→ Z(T在→上)
:当 K 确定的情况下,该表除 K 之外的所有属性的值也就随之确定,那么 K 就是码。

3NF: 消除非主属性对于传递函数依赖。(工号-->公司-->部门)
形象化理解:你托父亲办件事,你父亲托他朋友完成。这期间关系就可以拆成两个。

BCNF:消除主属性对于码的部分与传递函数依赖
阅读更多
文章标签: 数据库
个人分类: mysql
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭