程序猿如何才能找一份不用加班、工资不降、还能三点下班接娃的工作?

导读:本文大约2000字,预计阅读时间3分钟。本文纯属讨论,无推广。

今天在知乎上看到了这个问题,鬼使神差的就点开了。提这个问题的大佬还有一个前提:题主男性、高级前端程序员

在这里插入图片描述

我觉得之所以我会点开是因为我也有一个这样的梦。
那么到底能不能实现呢?我认为:能也不能。因为条件足够苛刻不是每个人都可以满足的。
我们先分解一下这个问题的关键词:程序员、不加班、工资高、时间自由。根据这几点我们试着找找看看有没有可能实现这个梦想。

1、自由职业
我认为如果你是一名靠谱的自由职业,那你真的有可能实现。但是自由职业是需要门槛的。
1)你技术不差,不管多刁钻的需求你都能手到擒来;
2)你人脉不错,至少能支撑着你不断的有项目可接;
3)超强的自律,没有超强的自律性对于自由职业者来说就是灾难;

但是以上几条都不是你说有就有的,有的是天生的,有的是需要你后天积累的。
据我所知真正符合条件的大佬都自己开公司了,直接招个程序员,自己代码都不用写了。实现了真正的资本家转变。
大部分人既不满足条件,还没有辞职真正在家做自由职业者的勇气。真正有勇气的这么干的在我8年从业经历里面仅仅见过1个。
那就是我的一个前同事,从我们公司离职的时候我找他聊过。我问他为什么离职?他给我说他不想被一份固定工资绑死,以至于失去更多生活中的美好。
我通过朋友圈慢慢了解到,在他辞职后的五六个月内他创建了公众号、玩起了摄影、开通了短视频账号,据说现在生活还是很潇洒的。
每天找美女拍拍照片,带上长枪大炮就能来一场说走就走的旅行,偶尔更新下自己的短视频和公众号,简直把我羡慕的不得了。
2、创业
创业要充分利用自己的强项,避开自己的弱项,有资本的就做资源项目,比如单车。有技术的就做技术项目,比如工具。有粉丝的就做导流项目,比如早期的淘宝客,现在的知识变现。
很多项目之所以成功,比如网站,更多是因为有资源,而不是因为有技术。
大家经常说这句话:态度决定一切。但事实上好程序员基本上都比较傲气,因为程序员往往会觉得自己在做世界上一件十分伟大的事情,这就是驱动机器,修改一行代码,机器就能够工作,可以产生各种不同的行为。这很容易会让程序员产生一种错觉,认为自己可以Control Everything。
程序员的自信在编程上是非常需要的,但不是适合一切场合。

如果我们不说这些,可能很多程序员到现在还不知道自己错在哪里,仍然认为自己是King of the World。

事实上,程序员的能力只是控制了一个机器。但创业仅仅具备了和机器打交道这一种能力是绝对不够的,他还需要和合作伙伴、竞争对手、投资人、员工甚至整个社会环境打交道。

那么程序员创业要怎么选择方向呢?

移动互联网:不要认为这个被讨论到泛滥的话题已经是红海,也不要因为泛滥而垃圾的APP感到这个领域的可怕,垃圾级的APP在移动互联网从来就不算一个角色。如果有APP的经验,可以尝试激活你的某个idea,通过APP实现。现在,很多天使和VC更为关注移动互联网的想法,如果你的idea形成的产品够有特点,恰逢机遇,也许你会获得伯乐的推崇。
创造需求:如果你没有发现用户的哪些需求可以被做成产品,那么就换一种思维,创造需求。师傅让两个徒弟去一个小岛推销鞋子,他们到了小岛发现所有人自古以来就不穿鞋子,徒弟A感到沮丧认为这没有市场,徒弟B感到兴奋,因为他可以告诉岛上的人穿鞋有什么好处,去说服他们买鞋,这是开拓式思维。
开放平台:新浪、腾讯、百度的开放平台上,也是一个可以大展身手的机会。很多开发者通过在开放平台上部署应用,成功实现了土鳖到土豪的转变。关键在于产品和用户的契合度。

其实真正的财富往往就在你的眼前,曾经有个大佬说过一句话:真正的财富不是你有多好的Idea或者多牛X的盈利模式,而是复制。
这句话有个关键字,就是复制。
我觉得能读懂这句话的,未来都不可限量。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页