farsky16的专栏

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒.

Linux内核中关于数据结构操作的一个问题

        在Linux内核中的队列操作都是通过list_head来进行的,list_head称为“宿主结构”的“连接件”,但是我们真正需要的是宿主结构,而不是这个连接件,如果我们顺着一个队列取得了其中一项的list_head结构时,又怎样找到其宿主结构呢?
        刚开始看内核源码时,我对这个问题百思不得其解,后来看了浙大的那本《Linux内核源代码情景分析》之后,才找到答案。所以将关键部分摘录出来,为有此苦恼的朋友解惑。
        以内存页面管理的page数据结构作为“宿主结构”为例,它的定义如下:
        typedef struct page {
        struct list_head list;
         ......
        }mem_map_t;
       在内核源代码中是通过list_entry()函数来解决这个问题的,实例代码:
        page = list_entry(curr, struct page, list);
        如此就得到了其宿主结构。list_entry是一个宏,它的定义如下:
    #define list_entry(ptr, type, member) /
 ((type *)((char *)(ptr)-(unsigned long)(&((type *)0)->member)))
        和上面的实例代码作比较,此宏经过C预处理的文字替换,就成为:
    page=((struct page*)((char *)(curr)-(unsigned long)(&((struct page*)0)->list)));
       这里的curr是一个page结构的内部成员list的地址,而我们所需要的却是那个page结构本身的地址,所以从地址curr减去一个位移量,即成员list在page内部的偏移,才能达到要求。那么,这位移量到底是多少呢?&((struct page *)0)->list表示当结构page正好在地址0上时其成员list的地址,这就是位移量。
  
         在Windows内核中也采用了类似的队列操作,用DDK编写过Windows驱动程序的就知道,只不过换了个名字,将list_entry变成了CONTAINING_RECORD,在DDK头文件中也有此宏的定义:
    #define CONTAINING_RECORD(address, type, field) ((type *)( /
                                                  (PCHAR)(address) - /
                                                  (ULONG_PTR)(&((type *)0)->field)))
        可见,它们是完全一样的。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭