几句话弄清楚Java参数传值还是传引用

作者:fbysss
msn:jameslastchina@hotmail.com 
blog:blog.csdn.net/fbysss
声明:本文由fbysss原创,转载请注明出处
关键字:Java 传值 传引用

这是个老生常谈的问题了,引起过无数争论,但可以说一直没有一个令人满意的回答。

有些人非要故弄玄虚,把传引用说成是栈里面放的是引用的值,说只有传值没有传引用,那看看这句经典名言吧:

O'Reilly's Java in a Nutshell by David Flanagan (see Resources) puts it best: "Java manipulates objects 'by reference,' but it passes object references to methods 'by value.'"

从这里也可以看到,David 也没那么生硬,不过是看你从哪个角度来认识这个问题,如果大家习惯c++的那种传参时的理解方式,为何不能这么比较呢?

有人已经总结过:

参见

http://www.javaresearch.org/article/3156.htm

1、对象是按引用传递的
2、Java 应用程序有且仅有的一种参数传递机制,即按值传递
3、按值传递意味着当将一个参数传递给一个函数时,函数接收的是原始值的一个副本
4、按引用传递意味着当将一个参数传递给一个函数时,函数接收的是原始值的内存地址,而不是值的副本
写的没错,但是文字太多,第二条就已经把人弄糊涂了,得仔细看完4条才清楚。而且对String类型的疑惑没有解决。

这么简单的事情,何必这么绕呢?为啥没人跟c++过不去,偏要跟Java来劲?

三句话总结一下:

1.对象就是传引用

2.原始类型就是传值

3.String等immutable类型因为没有提供自身修改的函数,每次操作都是新生成一个对象,所以要特殊对待。可以认为是传值。

其他参考文章:

http://www-128.ibm.com/developerworks/cn/java/l-jpointer/index.html

http://dreamhead.blogbus.com/logs/2005/05/1189478.html

http://www.javaeye.com/topic/12961

阅读更多
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

java传值传值后的改变

2012年12月07日 65KB 下载

java 参数传递

2012年05月10日 60KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭