tail命令

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fatong3/article/details/80339990

linux tail命令用途是依照要求将指定的文件的最后部分输出到标准设备,通常是终端,通俗讲来,就是把某个档案文件的最后几行显示到终端上,假设该档案有更新,tail会自己主动刷新,确保你看到最新的档案内容。

一、tail命令语法

tail [ -f ] [ -c Number | -n Number | -m Number | -b Number | -k Number ] [ File ]
参数解释:
-m Number 从 Number 多字节字符位置读取指定文件,比方你的文件假设包括中文字,假设指定-c参数,可能导致截断,但使用-m则会避免该问题。
-b Number 从 Number 表示的512字节块位置读取指定文件。

-k Number 从 Number 表示的1KB块位置读取指定文件。

--retry:即是在tail命令启动时,文件不可访问或者文件稍后变得不可访问,都始终尝试打开文件。使用此选项时需要与选项“——follow=name”连用;
-c<N>或——bytes=<N>:输出文件尾部的N(N为整数)个字节内容;
-f<name/descriptor>或;--follow<nameldescript>:显示文件最新追加的内容。“name”表示以文件名的方式监视文件的变化。“-f”与“-fdescriptor”等效;
-F:与选项“-follow=name”和“--retry"连用时功能相同;
-n<N>或——line=<N>:输出文件的尾部N(N位数字)行内容。
--pid=<进程号>:与“-f”选项连用,当指定的进程号的进程终止后,自动退出tail命令;
-q或——quiet或——silent:当有多个文件参数时,不输出各个文件名;
-s<秒数>或——sleep-interal=<秒数>:与“-f”选项连用,指定监视文件变化时间隔的秒数;
-v或——verbose:当有多个文件参数时,总是输出各个文件名;
--help:显示指令的帮助信息;
--version:显示指令的版本信息。

File 指定操作的目标文件名称
上述命令中,都涉及到number,假设不指定,默认显示10行。Number前面可使用正负号,表示该偏移从顶部还是从尾部開始计算。
tail可运行文件一般在/usr/bin/以下。

二、tail命令使用方法演示例子

1、tail -f filename
说明:监视filename文件的尾部内容(默认10行,相当于增加参数 -n 10),刷新显示在屏幕上。退出,按下CTRL+C。

2、tail -n 20 filename
说明:显示filename最后20行。

3、tail -r -n 10 filename
说明:逆序显示filename最后10行。

补充:
跟tail功能相似的命令还有:
cat 从第一行開始显示档案内容。
tac 从最后一行開始显示档案内容。
more 分页显示档案内容。
less 与 more 相似,但支持向前翻页
head 仅仅显示前面几行
tail 仅仅显示后面几行
n 带行号显示档案内容
od 以二进制方式显示档案内容

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页