mysql在终端执行sql并把结果写入文件的方法

在终端使用mysql执行语句时,我们一般先进入mysql,然后再在里面执行sql语句。

例如:

mysql -uroot
mysql> use mydb;
mysql> select * from user;
...

如果我们需要进行某些表的监控,并保存执行后的查询结果,需要手动复制到文件,这样影响工作效率。

终端执行sql

因此提供以下方法,可以不用进入mysql,而是直接在终端使用shell调用mysql执行sql语句。

mysql 提供了 -e 参数用于直接在终端执行语句,并输出。

例如:

mysql -uroot -e 'select * from mydb.user'

 
使用mysql -e执行语句时,可以加入-v, -vv, -vvv参数

-v 显示语句本身
-vv 增加显示查询结果行数
-vvv 增加显示执行时间


执行结果写入文件

使用输出重定向,则可以把执行的结果保存到文件中。

例如:

mysql -uroot -e 'select * from mydb.user' > /tmp/mydb_user.txt

终端执行后,查询结果会保存到/tmp/mydb_user.txt中。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页