String,StringBuffer, StringBuilder 的区别是什么?String为什么是不可变的

1、String是字符串常量,StringBuffer和StringBuilder都是字符串变量。后两者的字符内容可变,而前者创建后内容不可变。
2、String不可变是因为在JDK中String类被声明为一个final类。
3、StringBuffer是线程安全的,而StringBuilder是非线程安全的。

拓展
1.线程安全会带来额外的系统开销,所以StringBuilder的效率比StringBuffer高。

2.StringBuffer与StringBuilder的区别,及实现原理
StringBuffer 与 StringBuilder 中的方法和功能完全是等价的
只是StringBuffer 中的方法大都采用了 synchronized 关键字进行修饰,因此是线程安全的,
而 StringBuilder 没有这个修饰,可以被认为是线程不安全的

3.StringBuffer初始化及扩容机制

1.StringBuffer()的初始容量可以容纳16个字符,当该对象的实体存放的字符的长度大于16时,实体容量就自动增加。StringBuffer对象可以通过length()方法获取实体中存放的字符序列长度,通过capacity()方法来获取当前实体的实际容量。

2.StringBuffer(int size)可以指定分配给该对象的实体的初始容量参数为参数size指定的字符个数。当该对象的实体存放的字符序列的长度大于size个字符时,实体的容量就自动的增加。以便存放所增加的字符。

3.StringBuffer(String s)可以指定给对象的实体的初始容量为参数字符串s的长度额外再加16个字符。当该对象的实体存放的字符序列长度大于size个字符时,实体的容量自动的增加,以便存放所增加的字符

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页