关于EC2实例类型的选择

当前AWS大部分region都提供20种不同配置的实例可供选择 这些实例大概分5个类型:

免费实例 t1.micro

这种类型的实例为共享单核心,计算能力最高峰值可达2个ECU (ECU为AWS的计算单元,普通类型实例1个ECU大概相当于一个1.2GHz的CPU核心的计算能力);免费实例还包含613MB内存,和最大30GB的EBS磁盘,想使用AWS提供的免费一年t1.micro实例的同学,创建实例时,记得把EBS大小从默认的8GB修改成30GB,然后登陆进系统执行resize2fs /dev/xvde(取决于你具体的盘符),这样就可以将文件系统扩展到占满次磁盘的30GB,这样可以充分利用免费实例的存储。其实一个t1.micro实例足以跑一个个人网站。例如本博客所在的网站就跑着3个nginx虚拟主机和一个MySQL,负载也不高。

General purpose通用型

通用型实例适用于大多数需求不是很苛刻和特别的业务,他包含m1系列和m3系列,其实通用性实例也可看成内存加强型实例,M就表示内存,m3是第三代m型实例,他是m1系列的升级,底层CPU型号有升级,m1系列从m1.small, m1.medium, m1.large, m1.xlarge配置每升级一个档次,CPU和内存就都增长一倍,单价也是每升高一个档次就涨一倍的单价,m3系列没有m3.small,直接从m3.medium起步,最高可到m3.2xlarge。我们拿出m3.large和m1.large出来做个比较:

vCPU

ECU

内存

实例存储

IO性能

网络性能

小时单价

m1.large

2

4

7.5GB

2x420

Moderate

Moderate

$0.32

m3.large

2

6.5

7.5GB

2x32(SSD)

Moderate

Moderate

$0.315

从表中对比我们发现,除了CPU的计算能力升级之外,自带的实例存储升级成了SSD,每小时单价还下降了0.5美分

Memory optimized内存优化型

内存优化型主要是给需要有高内存需求的业务,这个类型包含m2系列的3个档次配置,m2.xlarge起步,最高m2.4xlarge,内存从17GB到68GB m2系列前两个配置m2.xlarge,m2.2xlarge的网络性能都是Moderate,升级到顶配m2.4xlarge之后,网络性能达到high。那么这么low, moderate, high是个大概什么级别的呢?虽然AWS没有带宽限制,但是由于多虚拟机共享host机的网络性能和IO性能,单个虚拟机的网络性能也不是特别好度量,不过大概是这样: low级别的大概是20MBps,moderate级别的是40MBps,high级别的能达到80MBps~100MBps

Storage optimized存储优化型

存储优化型的配置是针对需求连内存优化型都无法满足的业务,这个类型包含hs1.8xlarge这一个配置,这种配置包含16个虚拟核心,35个计算单元,117GB内存,网络性能明确标注是10Gbps,这种类型实例比较适合将数据库跑在内存中的业务。

Compute optimized计算优化型,也就是CPU加强型

这种类型CPU/内存比例比较大,适合计算密集型业务,他包含c1和c3系列,为什么木有c2系列,我也不知~ 这种类型的shili实例除了较旧的两个c1系列的档次(c1.medium和c1.xlarge)是采用普通磁盘做实例存储的外,其他的档次(也就是c3系列的)全部都包含SSD做实例存储,其中最高档次的c3.8xlarge(32核心108个计算单元)的网络性能为明确标注10Gbps,C3系列被认为最具性价比的类型。 有一点需要注意的,c3.xlarge和m3.xlarge的性能比较,c3除了CPU是跟m3.xlarge差不多是同一个级别外,其他性能参数都是跟m3.large看齐的。这也容易造成困扰“同样是xlarge级别的实例,为什么c3的网卡性能比m3的差辣么多?”

vCPU

ECU

内存

实例存储

IO性能

网络性能

小时单价

m3.xlarge

4

13

15G

2x40(SSD)

high

high

$0.63

c3.xlarge

4

14

7.5G

2x40(SSD)

moderate

moderate

$0.378

其实这c3.xlarge其他性能参数和价格都是想m3.large看齐的,选择的时候要注意网络性能和IO性能

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页