java第八天 枚举 反射

过了一周了,进度还是有点慢,而且成效不佳,这个和我浮躁的心情有关;
老师说是5月8号开班,我还是希望早点通过考试;
今天看了高新技术的 枚举 和 反射,比较抽象,待会儿看书总结总结;
还在网上听了张老师讲的JSTL和EL,一上午,内容含量比较大,比较有压力。


Tips:


enum很像特殊的class,实际上enum声明定义的类型就是一个类。 而这些类都是类库中Enum类的子类(java.lang.Enum<E>)。它们继承了这个Enum中的许多有用的方法。我们对代码编译之后发现,编译器将enum类型单独编译成了一个字节码文件:Color.class
1、枚举类就是class,而且是一个不可以被继承的final类。其枚举值都是类型的类静态常量,这些枚举值都是public static final的,也就是我们经常所定义的常量方式,因此枚举类中的枚举值最好全部大写。
2、即然枚举类是class,当然在枚举类型中有构造器,方法和数据域。但是,枚举类的构造器有很大的不同
 (1) 构造器只是在构造枚举值的时候被调用。
 (2) 构造器只能私有private,绝对不允许有public构造器。 这样可以保证外部代码无法新构造枚举类的实例。这也是完全符合情理的,因为我们知道枚举值是public static final的常量而已。 但枚举类的方法和数据域可以允许外部访问。
3、所有枚举类都继承了Enum的方法,下面我们详细介绍这些方法。
 (1)  ordinal()方法: 返回枚举值在枚举类种的顺序。这个顺序根据枚举值声明的顺序而定。
 (2)  compareTo()方法: Enum实现了java.lang.Comparable接口,因此可以比较象与指定对象的顺序。Enum中的compareTo返回的是两个枚举值的顺序之差。当然,前提是两个枚举值必须属于同一个枚举类,否则会抛出ClassCastException()异常。(具体可见源代码)
 (3)  values()方法: 静态方法,返回一个包含全部枚举值的数组。
 (4)  toString()方法: 返回枚举常量的名称。
 (5)  valueOf()方法: 这个方法和toString方法是相对应的,返回带指定名称的指定枚举类型的枚举常量。
 (6)  equals()方法: 比较两个枚举类对象的引用。
4、枚举类可以在switch语句中使用。


JAVA反射机制是在运行状态中,对于任意一个类,都能够知道这个类的所有属性和方法;对于任意一个对象,都能够调用它的任意一个方法;这种动态获取的信息以及动态调用对象的方法的功能称为java语言的反射机制。
  Java反射机制主要提供了以下功能: 在运行时判断任意一个对象所属的类;在运行时构造任意一个类的对象;在运行时判断任意一个类所具有的成员变量和方法;在运行时调用任意一个对象的方法;生成动态代理。

阅读更多
个人分类: java自学日志
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭