this ,static,finalize(),数组。学习笔记,如有不正确请指正!

this:指当前对象

用法1:返回当前对象句柄,return this;

用法2:变量名字与成员变量重复,this.s=s;

用法3:在构建器动用另一个构建器,但只能使用一次。可以参考:think in java第4章this关键字

static:最基本的含义是:在没有任何对象的前提下,我们可以针对类本身发出一个static的方法调用。所以,1:在static块中,不能访问非static块

2:static块中,不能对对象发送消息,因为不存在this(对象,句柄)

3:static是一块存储区,只能初始化一次

4:在无对象访问static方法时,程序才分配的一段static存储区

垃圾回收器与finalize()

垃圾回收器回收使用new()分配的内存空间。如果一个类的内部有某些特殊命令占用内存,那么就需要覆盖finalize()方法,用它去处理回收。垃圾回收器会自动先调用此方法,在进行回收处理

数组:

定义的数组是数组句柄。把数组a赋值给数组b,那么操作数组b也会影响到数组a。

阅读更多
文章标签: 存储 java
个人分类: java学习笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭