飞鹰的专栏

无欲则刚,专欲则强

MES 模块简介

MES(英文Manufacturing Execution System的缩写),即生产执行系统。

MES是介于ERP(企业资源计划系统)和自控系统(DCS、PLC等)之间的系统,是管控一体化的桥梁,对于已经实现ERP系统的企业来说,缺少MES系统就相当于在计划与过程控制间形成了“断层”。MES属于与生产过程连接的企业信息系统,是实现企业综合自动化的关键环节。

生产执行系统通过控制包括物料、设备、人员、流程指令和设施在内的所有工厂资源来提高制造竞争力,确保整个生产行为的最优。生产信息管理系统主要作用是,一方面,实时收集和传递生产数据,通过设计的功能(程序)提供给所有需要的管理者,使他们能迅速知晓生产的变化,对生产进行有针对性的调控,实现对生产有效控制; 另一方面,通过对生产数据的分析,找出规律,改进生产组织和管理的方法,优化生产管理体系。

由于本人在电子制造公司工作,所以设计的MES系统更适合用于电子制造公司。

 

1. ID Builder 为产品产生标识序列号

2. Line Control 控制产品生产流程(VMDT)

3. VMDT Control 产品路由(工序)控制

4. Material Control 物料管控,以确保产线的物料进行必要的管控

5. Quality Gate 质量控制

6. Tool Control 工具/夹具管控

7. Package Control 包装控制

8. Rework 返工

9. Report 报表模块

10. PDM.NET 生产数据查询

11. Change Management ECO管理,BOM管理 (ERP系统中包含此模块)

12. Production Plan 生产计划管理

13. E-KANBAN 看板生产

阅读更多
个人分类: MES系统
上一篇MES总体介绍
下一篇MES 趣谈
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭