对 Silverlight 4.0 中 RIAService 的理解

在Silverlight 4 出来之后,一个新的东西出现在我的面前  RIAService。

 

这两天在官方上找了一些相关资料,也在互联网上搜索了一些民间资料,并且自己照着官方的案例做了个小DEMO。

 

RIAService,其实不是什么新东西,算是WCF的一个子集,是MS为开发者提供的快速方便的数据操作的方式。长年跟随MS的开发者都明白,MS提出来的不少技术和方式往往都是让开发者更简单的进行开发。

 

在过去,在.NET下无论是AJAX还是Silverlight都是通过WCF或Webservice来解决数据库处理的过程的。我们已经习惯使用这个方式,但是随着项目不断的复杂化,数据处理的复杂化,开发者渐渐会发现基础的数据查询、添加、删除、修改成了开发中代码量最大、花费时间最多的工作,在WCF或者WebSerive中写入大量的数据库操作代码,客户端程序在需要处理数据是,是通过WCF或者WebService间接对数据库进行处理的,逻辑处理的代码开发时间反而因此而被缩减。并且当数据库被修改,或者WCF、WebService需要跟新的时候,不得不对客户端也进行修改。

 

于是MS听到了这样的抱怨声音,给开发者提供了RIAService。

 

RIAService的作用就是自动的生成数据库操作的4个方式的类。开发者们通过使用这个类,可以在客户端代码中直接的处理数据。

 

传统的方式中,使用WCF处理数据,往往在一些数据的处理和操作上又会带上逻辑性的代码,这让我们的程序看起来很凌乱,原本是一个逻辑过程却会被分开分别出现在客户端和WCF中,并且大量的应用都是基于数据操作的,这让我们的RIA程序并不像真正的富客户端。

 

RIAService的模式,可以让开发者在客户端代码中就直接操作数据库,时逻辑代码全部交给客户端,这才是真正的富客户端,并且在维护时,数据库没有变化的情况下,之需要维护客户端代码就可以了,即使在数据库结构有变化时,之需要更新数据库实体模型和DomainService(域服务类),这个过程中,代码是自动产生的,节省了很多时间和精力。

 

总而言之,RIAService就是自动生成基础的数据库操作类,然后开发者可以通过这个类来处理数据,将精力集中在逻辑代码上的开发,并且不需要额外的WCF或WebService层,在维护时也省去了烦琐的步骤。

 

刚接触RIAService的一些想法,在今后的开发中再逐渐归纳RIAService的特征和优势。

发布了99 篇原创文章 · 获赞 68 · 访问量 52万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览