B.I.T

Better In Time

mesos升级:0.28.2到1.1.0

最近在测试环境将mesos做一下升级,从0.28.2升级到了1.1.0版本。升级过程比较平滑,这里简单的做一下说明。

思路:三个mesos master节点,先停掉两台mesos-master服务,剩下的一台会自动成为leader节点。然后对停掉的两台进行版本升级,最后再停掉剩余的一台,新版本的两台中的一台会成为leader,这时再对剩余的一台老版本进行升级。

具体步骤如下:
1) 停止老版本mesos master的服务
systemctl stop mesos-master

2) 删除原mesos
这里写图片描述
注意,删除后原zk和quorum的配置文件以.rpmsave后缀的形式保存

3) 安装新版mesos软件包
mesos的官方repo在服务器上直接用yum安装的时候老是连接超时,下载不下来包,所以我将先下载好的rpm包放到服务器上采用本地安装的方式安装(如果网络正常的话,通过官方repo一条命令即可:yum install mesos -y。执行之后libevent libevent-devel依赖包会自动安装的)

//安装依赖的libevent包
yum install libevent libevent-devel -y
这里写图片描述

//再用本地安装命令安装mesos包
rpm -ivh mesos-1.1.0-2.0.107.centos701406.x86_64.rpm

注意:直接安装的时候会报一个错
这里写图片描述
将这个/usr/include/mesos/slave目录删除后再安装即可:
这里写图片描述

安装成功之后,再将原有配置恢复:
mv /etc/mesos/zk.rpmsave /etc/mesos/zk
mv /etc/mesos-master/quorum.rpmsave /etc/mesos-master/quorum

4) 启动安装后的mesos-master
systemctl start mesos-master

5) 两台节点升级并运行成功后,将剩余的一台老版本mesos master服务停掉,观察leader是否能正常切换到新版本的mesos master节点上。如果正常切换之后,再将最后一个老版本的mesos master安照上面方式升级即可。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/felix_yujing/article/details/53997376
文章标签: mesos
个人分类: mesos
所属专栏: 容器化技术笔记
上一篇对于ssh连接太慢的简单解决方案
下一篇marathon升级:1.1.1到1.3.6
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭