String.format一些用法例子、功能强

转自:http://www.diybl.com/course/3_program/java/javashl/20100719/451183.html

String.format是在JDK1.5中新增的静态方法,功能强。它主要功能是格式化数据,大致分为这些类(常规类型、字符类型、数值类型、日期类型)。它的语法如下:
常规类型、字符类型和数值类型的格式说明符的语法:%[参数索引位置$][转换标识符][最小官渡][.保留精度位数]转换方式

日期语法:%[参数索引位置$][t或T]转换方式

这些语法在jdk api中已经讲的非常详细了。下面看一些例子希望对您有帮组。谢谢。

import java.math.BigDecimal;


/**
 * 1.%[argument_index$][flags][width][.precision]conversion
 *   
 *   String.format("%1$s",1234,5678); 指向第一个参数转换为字符串
 *   String.format("%1$s%2$s",1234,5678);将两个参数格式化为字符串,并连接在一起
 *   String.format("%s",1234,5678);   指向第一个参数转换为字符串
 *   String.format("%s%06d",1234,5678); 将第一个格式化为“1234” 第二个格式化005678 w
 */
public class StringFormat {
	
	/**
	 * 处理浮点型数据 应用范围float、Float、double、Double 和 BigDecimal
	 *  %[argument_index$][flags][width][.precision]conversion
	 *   %[index$][标识][最小宽度][保留精度]转换方式
	 *   	标识:
	 *   		'-'    在最小宽度内左对齐,不可以与“用0填充”同时使用
	 *			'+'    结果总是包括一个符号
	 *	 		'  '    正值前加空格,负值前加负号
	 *			'0'    结果将用零来填充
	 *			','    每3位数字之间用“,”分隔(只适用于fgG的转换)
	 *	 		'('    若参数是负数,则结果中不添加负号而是用圆括号把数字括起来(只适用于eEfgG的转换)
	 *		最小宽度: 最终该整数转化的字符串最少包含多少位数字
	 *		保留精度:保留小数位后面个数
	 *	    转换方式:
	 *			'e', 'E'  --  结果被格式化为用计算机科学记数法表示的十进制数
	 *			'f'       --  结果被格式化为十进制普通表示方式
	 *			'g', 'G'  --  根据具体情况,自动选择用普通表示方式还是科学计数法方式
	 *			'a', 'A'  --  结果被格式化为带有效位数和指数的十六进制浮点数
	 *			
	 */
	public static void formatFloat() {
		System.out.println(String.format("%1$e", 1234567890.123456789));//转换为科学记数法表示
		System.out.println(String.format("%1$020e", 1234567890.123456789));//转换为科学记数法表示,长度为20,用0填充
		System.out.println(String.format("%1$g", 12345.123456789));//根据结果制动识别使用转换器e或f
		System.out.println(String.format("%1$a", 12345.123456789));//转换为16进制的浮点数
		System.out.println(String.format("%1$,f", 1234567890.123456789));//转换结果保留默认小数位,3位数字用,隔开,转换为十进制表示
		System.out.println(String.format("%1$,f", 1234567890.123456789));//转换结果保留默认小数位,3位数字用,隔开
		System.out.println(String.format("%1$.10f", 1234567890.123456789));//转换结果是保留10位精度.转换成十进制表示方式
		System.out.println(String.format("%1$,.100f", new BigDecimal("12345678909.1234567890123456789")));//转换结果是保留100位精度,没有精度丢失,整数位3个就用,隔开
		System.out.println(String.format("%1$,.5f", 1234567890.123456789));//转换结果保留5位小数,3位数字用,隔开
	}
	/**
	 * 处理整数型数据 应用范围 byte、Byte、short、Short、int、Integer、long、Long 和 BigInteger  
	 * 					
	 * %[argument_index$][flags][width]conversion
	 *  %[index$][标识][最小宽度]转换方式
	 * 	   标识:
	 * 			'-'    在最小宽度内左对齐,不可以与“用0填充”同时使用
	 *			'#'   只适用于8进制和16进制,8进制时在结果前面增加一个0,16进制时在结果前面增加0x
	 *			'+'   结果总是包括一个符号(一般情况下只适用于10进制,若对象为BigInteger才可以用于8进制和16进制)
	 *			'  '  正值前加空格,负值前加负号(一般情况下只适用于10进制,若对象为BigInteger才可以用于8进制和16进制)
	 *			'0'   结果将用零来填充
	 *			','   只适用于10进制,每3位数字之间用“,”分隔
	 *			'('   若参数是负数,则结果中不添加负号而是用圆括号把数字括起来(同‘+’具有同样的限制)
	 *	   最小宽度: 最终该整数转化的字符串最少包含多少位数字
	 *	   转换方式:d-十进制   o-八进制   x或X-十六进制  
	 */
	public static void formatNumber() {
		System.out.println(String.format("%1$d", -31)); //格式化成数值表示使用十进制,结果"-31"
		System.out.println(String.format("%1$o", -31)); //格式化成数值表示使用八进制,结果"37777777741"
		System.out.println(String.format("%1$19d", -31));//格式化成数值表示使用十进制,总长度显示19位结果"                -31"
		System.out.println(String.format("%1$-19d", -31));//格式化成数值表示使用十进制,总长度显示19位,左靠齐结果"-31                "
		System.out.println(String.format("%1$09d", -31));//格式化成数值表示,使用十进制,结果"-00000031"
		System.out.println(String.format("%1$,9d", -3123));//每3位数字用,隔开,总长度9位,结果"   -3,123"
		System.out.println(String.format("%1$,09d", -3123));//每3位数字用,隔开,用0填充总长度9位,结果"-0003,123"
		System.out.println(String.format("%1$(9d", -3123));//每3位数字用,用0填充总长度9位,结果"     (3123)"
		System.out.println(String.format("%1$ 9d", -31));
	}
	/**
	 * 处理字符型数据
	 * 	对字符进行格式化是非常简单的,c C表示字符,标识中'-'表示左对齐,其他就没什么了
	 */
	public static void formatChar() {
		System.out.println(String.format("%1$c", 97));//转换为字符
		System.out.println(String.format("%1$10c", '鄒'));//转换为字符,十位
		System.out.println(String.format("%1$-10c", '鸿'));//转换为字符,十位,靠左
	}
	/**
	 * 格式化百分比.%特殊字符。转义格式为 %%而不是	 */
	public static void formatBaiFenBi() {
		System.out.println(String.format("%1$f%%", 12.123456));
		System.out.println(String.format("%1$.4f%%", 12.123456));//留取4位小数,4舍5入
		BigDecimal a = new BigDecimal("12.12"),b = new BigDecimal("13.13");
		BigDecimal c = a.divide(b,28,BigDecimal.ROUND_HALF_UP);//保留28位小数
		System.out.println(c + "");
		System.out.println(String.format("%1$.28f", c));//格式为保留28位小数
	}
	/**
	 * 获取独立平台行分隔符
	 */
	public static void getSeparator() {
		System.out.println(String.format("%n"));
		System.out.println( System.getProperty("line.separator"));
	}
	/**
	 * 格式化日期 (可用范围long,Long,Calendar,java.util.Date)
	 * %[index$][标识][最小宽度]转换方式
	 * 	 标识:
	 * 		日期和时间转换字符的前缀 t或者T
	 * 	 转换方式:
	 * 		格式化日期转换字符
	 * 			'B'  特定于语言环境的月份全称,例如 "January" 和 "February"。  
	 *			'b'  特定于语言环境的月份简称,例如 "Jan" 和 "Feb"。  
	 *			'h'  与 'b' 相同。  
	 *			'A'  特定于语言环境的星期几全称,例如 "Sunday" 和 "Monday"  
	 *			'a'  特定于语言环境的星期几简称,例如 "Sun" 和 "Mon"  
	 *			'C'  除以 100 的四位数表示的年份,被格式化为必要时带前导零的两位数,即 00 - 99  
	 *			'Y'  年份,被格式化为必要时带前导零的四位数(至少),例如,0092 等于格里高利历的 92 CE。  
	 *			'y'  年份的最后两位数,被格式化为必要时带前导零的两位数,即 00 - 99。  
	 *			'j'  一年中的天数,被格式化为必要时带前导零的三位数,例如,对于格里高利历是 001 - 366。  
	 *			'm'  月份,被格式化为必要时带前导零的两位数,即 01 - 13。  
	 *			'd'  一个月中的天数,被格式化为必要时带前导零两位数,即 01 - 31  
	 *			'e'  一个月中的天数,被格式化为两位数,即 1 - 31。  
	 *
	 * 		格式化时间字符
	 * 			'H'  24 小时制的小时,被格式化为必要时带前导零的两位数,即 00 - 23。  
	 *			'I'  12 小时制的小时,被格式化为必要时带前导零的两位数,即 01 - 12。  
	 *			'k'  24 小时制的小时,即 0 - 23。  
	 *			'l'  12 小时制的小时,即 1 - 12。  
	 *			'M'  小时中的分钟,被格式化为必要时带前导零的两位数,即 00 - 59。  
	 *			'S'  分钟中的秒,被格式化为必要时带前导零的两位数,即 00 - 60 ("60" 是支持闰秒所需的一个特殊值)。  
	 *			'L'  秒中的毫秒,被格式化为必要时带前导零的三位数,即 000 - 999。  
	 *			'N'  秒中的毫微秒,被格式化为必要时带前导零的九位数,即 000000000 - 999999999。  
	 *			'p'  特定于语言环境的 上午或下午 标记以小写形式表示,例如 "am" 或 "pm"。使用转换前缀 'T' 可以强行将此输出转换为大写形式。  
	 *			'z'  相对于 GMT 的 RFC 822 格式的数字时区偏移量,例如 -0800。  
	 *			'Z'  表示时区缩写形式的字符串。Formatter 的语言环境将取代参数的语言环境(如果有)。  
	 *			's'  自协调世界时 (UTC) 1970 年 1 月 1 日 00:00:00 至现在所经过的秒数,即 Long.MIN_VALUE/1000 与 Long.MAX_VALUE/1000 之间的差值。  
	 *			'Q'  自协调世界时 (UTC) 1970 年 1 月 1 日 00:00:00 至现在所经过的毫秒数,即 Long.MIN_VALUE 与 Long.MAX_VALUE 之间的差值 
	 *		格式化时间组合字符
	 *			'R'  24 小时制的时间,被格式化为 "%tH:%tM"  
	 *			'T'  24 小时制的时间,被格式化为 "%tH:%tM:%tS"。  
	 *			'r'  12 小时制的时间,被格式化为 "%tI:%tM:%tS %Tp"。上午或下午标记 ('%Tp') 的位置可能与语言环境有关。  
	 *			'D'  日期,被格式化为 "%tm/%td/%ty"。  
	 *			'F'  ISO 8601 格式的完整日期,被格式化为 "%tY-%tm-%td"。  
	 *			'c'  日期和时间,被格式化为 "%ta %tb %td %tT %tZ %tY",例如 "Sun Jul 20 16:17:00 EDT 1969"。  
	 * 
	 */
	public static void formatDate() {
		long c = System.currentTimeMillis();
		System.out.println(String.format("%1$tY-%1$tm-%1$td %1$tH:%1$tM:%1$tS", c));
		System.out.println(String.format("%1$ty-%1$tm-%1$td %1$tI:%1$tM:%1$tS %1$tp %1$tb %1$ta", c));
		System.out.println(String.format("%1$tF %1$tT", 1244943575031l));
	}
	/**
	 * 规转换可应用于任何参数类型
	 * 		'b或B'  '\u0062'  将生成 "true" 或 "false", 如果参数为 null,则结果为 "false"。如果参数是一个 boolean 值或 Boolean,那么结果是由 String.valueOf() 返回的字符串。否则结果为 "true"。 
	 *		'h或H'  '\u0068'  生成一个表示对象的哈希码值的字符串。  如果参数 arg 为 null,则结果为 "null"。否则,结果为调用 Integer.toHexString(arg.hashCode()) 得到的结果。 
	 *		's或S'  '\u0073'  生成一个字符串。 如果参数为 null,则结果为 "null"。如果参数实现了 Formattable,则调用其 formatTo 方法。否则,结果为调用参数的 toString() 方法得到的结果。  
	 *
	 *
	 */
	public static void formatAny() {
		System.out.println(String.format("%b %b %b %b", null,"","true",true));
		String pattern = "%1$s 在 %4$tF %4$tT 说了 \"%1$s 爱 %2$s %3$d 年\"";
		System.out.println(String.format(pattern, "mingming","shuilian",10000,System.currentTimeMillis()));
	}
	public static void main(String[] args) {
		formatAny();
	}
}

阅读更多
个人分类: JAVA
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭