JAVA产生随机数

Java 专栏收录该内容
11 篇文章 0 订阅

1、在JDK7之后的版本可用下面的方法产生随机数:

// 通过本地线程产生随机数,可以仔细研究ThreadLocal的用法。
ThreadLocalRandom.current().nextInt(10)

据说可以在高并发下产生随机数,没有测试过,不过代码简洁,我还是喜欢用这个方法来生成随机数。

2、可以借助java.util.Random类来产生随机数。

       借助java.util.Random类来产生一个随机数发生器,也是最常用的一种,构造函数有两个,Random()和Random(long seed)。第一个就是当前时间为默认种子,第二个是以指定的种子值进行。产生之后借助不同的语句产生不同类型的数。

       种子就是产生随机数的第一次使用值,机智就是通过一个函数讲这个种子的值转换为随机数控件中的某一个点上,并且产生的随机数均匀散布在控件中,以后产生数都与前一个随机数有关。

代码示例:

  Random r = new Random(1);
  for(int i=0 ; i<5 ;  i++)
  {
    int ran1 = r.nextInt(100);
    System.out.println(ran1);
  }

在我的编译器下产生的五个数均为85,88,47,13,54,如果采用Random r = new Random(),产生的随机数就不同,这就是确定种子导致的结果。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值