C++ 动态链接库的两种调用方式

转载地址:http://blog.csdn.net/zy_dreamer/article/details/8878944?utm_source=tuicool



1. Load-time Dynamic Linking 载入时动态链接

这种用法的前提是在编译之前已经明确知道要调用DLL中的哪几个函数,编译时在目标文件中只保留必要的链接信息,而不含DLL函数的代码;当程序执行时,利用链接信息加载DLL函数代码并在内存中将其链接入调用程序的执行空间中,其主要目的是便于代码共享。

2. Run-time Dynamic Linking 运行时动态链接

这种方式是指在编译之前并不知道将会调用哪些DLL函数,完全是在运行过程中根据需要决定应调用哪个函数,并用LoadLibrary和GetProcAddress动态获得DLL函数的入口地址。




动态链接库不能直接运行,也不能接收消息。它们是一些独立的文件,其中包含能被可执行程序或其它DLL调用来完成某项工作的函数或是数据。只有在其它模块调用动态链接库中的函数时,它才发挥作用。Windows API中的所有函数都包含在DLL中。其中有3个最重要的DLL,Kernel32.dll,它包含用于管理内存、进程和线程的各个函数;User32.dll,它包含用于执行用户界面任务(如窗口的创建和消息的传送)的各个函数;GDI32.dll,它包含用于画图和显示文本的各个函数。

动态链接库有两种加载方式
1.隐式链接
2.显示加载
下面我们来分别介绍一下这两种方式:

我们首先定义两个简单的测试函数

  1. int _stdcall add(int a,int b)  
  2. {  
  3.     return a+b;  
  4. }  
  5.   
  6. int _stdcall subtract(int a,int b)  
  7. {  
  8.     return a-b;  
  9. }  

由于DLL的函数必须导出后才可已使用所以在两个函数前面都加上导出符_declspec(dllexport)

  1. _declspec(dllexportint _stdcall add(int a,int b)  
  2. {  
  3.     return a+b;  
  4. }  
  5.   
  6. _declspec(dllexportint _stdcall subtract(int a,int b)  
  7. {  
  8.     return a-b;  
  9. }  

或者是定义模块定义文件.def进行导出
LIBRARY DllName
EXPORTS
add
subtract

什么?还不明白这里是怎么回事?那么请参考C++创建一个动态链接库

编译后会生成两个可用的文件一个是lib文件一个是dll文件,那么这个lib文件是干嘛的呢?

静态库:函数和数据被编译进一个二进制文件(通常扩展名为.LIB)。在使用静态库的情况下,在编译链接可执行文件时,链接器从库中复制这些函数和数据并把它们和应用程序的其它模块组合起来创建最终的可执行文件(.EXE文件)。
在使用动态库的时候,往往提供两个文件:一个引入库和一个DLL。引入库包含被DLL导出的函数和变量的符号名,DLL包含实际的函数和数据。在编译链接可执行文件时,只需要链接引入库,DLL中的函数代码和数据并不复制到可执行文件中,在运行的时候,再去加载DLL,访问DLL中导出的函数。

这下明白了吧。

由于这个文件包含了导出函数的符号名,为了在工程中使用这些导出函数对于隐式链接我们需要先将这个lib文件引入到工程,在工程属性中选择 连接器->输入->附加依赖项中添加这个文件。
使用时工程包含DLL头文件(包含了我们要调用的DDL导出函数的声明),这样我们就可以直接使用DLL中的导出函数了。

对于显示连接,即动态加载我们需要调用LoadLibrary
在MSDN中:
HMODULE WINAPI LoadLibrary(
  __in  LPCTSTR lpFileName
);
Maps the specified executable module into the address space of the calling process.
意思就是说它的功能是映射一个可执行模块到调用进程的地址空间。具体方法如下:

MFC代码

  1. HINSTANCE hInst;  
  2. hInst=LoadLibrary("Dll3.dll");//将Dll3加载,映射到地址空间  
  3. typedef int (/*_stdcall*/ *addFunPro)(int a,int b);//此处是定义一个跟导出函数类型形同的函数指针,用来保存函数地址  
  4. addFunPro AddFun=(addFunPro)GetProcAddress(hInst,MAKEINTRESOURCE(1));//获得导出函数的地址  
  5. if(!AddFun)  
  6. {  
  7.     MessageBox("获取函数地址失败!");  
  8.     return;  
  9. }  
  10. CString str;  
  11. str.Format("5+3=%d",AddFun(5,3));//调用导出函数,执行加法操作  
  12. MessageBox(str);  
  13. FreeLibrary(hInst);  


DLL中的函数代码和数据并不复制到可执行文件中,在运行的时候,再去加载DLL,访问DLL中导出的函数。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页