嵌入式设备开发专题《NB-IoT开发,解读SIM卡、USIM卡、UICC卡、eSIM卡的区别》

前言

1)不少客户拿到NB-IoT模组,才发现自己忘记买相应的SIM卡,无法进行相应功能开发

2)不知道买哪种SIM卡,买的SIM卡不适用,或者运营商不匹配,国内基本也就移动入库/电信入库/联通入库

 

下面来详细解读下SIM卡、USIM卡、UICC卡、eSIM卡的区别:

SIM卡:

英文全称Subscriber Identity Module即为“用户识别卡”,最直接的理解,就是我们手机上的电话卡,把身份证信息、电话号码、鉴权信息等存储集成到一张小小的SIM上面。

USIM卡:

英文全球为Universal Subscriber Identity Module即为“全球用户识别卡”,在范围上后者更广,通俗的说,USIM卡属于普通SIM卡的升级版,比如如今的4G手机卡就属于USIM卡类型,支持4G网络,并且可以往下兼容3G网络,应用更加广泛、安全性更高,容量更大、储存更多的名片夹和信息(中国联通客服回复)。SIM卡与USIM卡外观上并没有什么区别,但是注意:SIM卡不支持4G网络,而USIM卡支持4G网络

UICC卡:

现在的3G与4G移动系统里,准确地说SIM是一个应用的概念,承载SIM应用的这张物理卡的名称是通用集成电路卡UICC(Universal Integrated Circuit Card),一张UICC卡可以同时包括多种逻辑应用,例如用户标识模块(SIM)、通用用户标识模块(USIM),及其它应用(电子钱包等)。即UICC集成在SIM卡、USIM卡里面,UICC是其中发挥核心作用的集成电路卡。

移动电话机与SIM卡共同构成移动通信终端设备。无论是GSM系统还是CDMA系统,数字移动电话机用户在“入网”时会得到一张SIM卡。SIM卡也称智能卡或用户身份识别卡,数字移动电话机必须装上此卡后才能使用。SIM卡就是一个在内部包含有大规模集成电路的卡片,卡片内部存储了数字移动电话客户的信息、加密密钥等内容,它可供网络对客户身份进行鉴别,并对客户通话时的语音信息进行加密。SIM卡的使用,完全防止了并机和通话被窃听行为,并且SIM卡的制作是严格按照国际标准和规范来完成的,它使客户的正常通信得到了可靠的保障。在没有安装SIM卡的情况下,只能拨打如119、112这种紧急电话的号码。SIM卡在系统中的应用,使得卡和手机分离,一张SIM卡唯一标识一个客户。一张SIM卡可以插入任何一部手机中使用,而使用手机所产生的通信费用则自动记录在该SIM卡所唯一标识的客户的账户上。

SIM卡的结构组成:

SIM卡是含有微处理器的智能卡,它由CPU(8位)、RAM(工作存储器,6~16kB)、ROM(程序存储器,3~8 kB)、EPROM或EEPROM(数据存储器,128~256 kB)及串行通信单元等5个部分组成,这5个模块集成在一块集成电路中,以防止非法存取和盗用,因为芯片间的连线可能成为非法存取和盗用SIM卡的重要线索

SIM卡存储了哪些内容:

1、国际移动用户识别号码(IMSl)。简单地说是用户的电话号码。IMSI是全球统一编码的唯一能识别用户的号码,它使用网络来识别用户归属于哪一个国家、哪一个电信经营部门,甚至归属于哪一个移动业务服务区 

2、用户的密钥和保密算法。用户密钥和保密算法既能鉴别用户身份,防止非法进入网络,又能使无线信道上传送的用户数据不会被窃取,杜绝了“盗号并机”现象 

3、个人密码(PIN码)和SIM卡解锁密码(PUK码)。PIN码是SIM卡的个人密码,可防止他人擅用SIM卡。当PIN码按错后,需PUK码来解锁 

4、用户使用的存储空间。用户可将一些固定短消息、号码簿等个人信息存人SIM卡中

注意:IMSI指的是SIM卡的识别码,是一寸序列码,而MSISDN才是指手机号码,这也是容易犯的误区;IMEI(International Mobile Equipment Identity)指移动设备国际身份码,对象是设备(模组)。

SIM卡号:

SIM卡上有20位数码(即ICCID号)的含义,前面6位为网络代号:

  • (898600)是中国移动的代号;
  • (898601)是中国联通的代号;
  • (898603)是中国电信的代号;

 eSIM卡:(必然是嵌入式可穿戴设备的发展趋势)

即Embedded-SIM,嵌入式SIM卡。eSIM卡的概念就是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中,用户无需插入物理SIM卡。这一做法将允许用户更加灵活的选择运营商套餐,或者在无需解锁设备、购买新设备的前提下随时更换运营商。未来通用的eSIM标准建立将为普通消费者、企业用户节省更多移动设备使用成本,并带来更多的便利、安全性。(自行了解 Mini SIM,Micro SIM,Nano SIM,MFF2等封装,其中eSIM应用MFF2封装)

 

下一个问题,NB-IoT产品,应该如何选购SIM卡:

买物联网卡、物联网卡、物联网卡,不要去移动营业厅买手机卡(贵得很,产品做得再好也不够赔),然后物联网卡与普通SIM卡有什么不同,功能上其实差异不大,物联网卡主要应用与物联网产品,含流量、信息等通用功能,一般只对企业开放,通过代理进行批量发放,目前移动/电信/联通都有物联网卡出售,但是套餐资费差异还是蛮大的,最好进行一一对比,例如有的按次数收费、有的按流程收费,甚至有定制按年进行收费的。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页