上转型对象

假设A类是B类的父类,当用子类创建一个对象,并把这个对象的引用放到父类的对象中,例如:

          A  a;

         a=new B();

        A  a;

        B b=new B();

       a=b;

           这时,称对象a是对象b的上转型对象。对象的上转型对象的实体是子类负责创建的,但上转型对象会失去原对象的一些属性和功能。上转型对象具有如下特点:

(1)上转型对象不能操作子类新增的成员变量(失去了这部分属性),不能调用子类新增的方法(失掉了这一部分的行为)。

(2)上转型对象可以访问子类继承或隐藏的成员变量,也可以调用子类继承的方法或子类重写的实例方法。上转型对象操作子类继承的方法或子类重写的实例方法,起作用等价于           子类去调用这些方法。因此,如果子类重写了父类的某个实例方法后,当对象的上转型对象调用这个实例方法时一定是调用了子类重写的实例方法。

(3)如果子类重写了父类的静态方法,那么子类对象的上转型对象不能调用子类重写的静态方法,只能调用父类的静态方法。



阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭