大数据

1、大数据就是:数据量大(Volume)、数据种类多样(Variety)、 要求实时性强(Velocity) 。对它关注也是因为它蕴藏的商业价值大(Value)。也是大数据的4V特性。符合这些特性的,叫大数据。
2、对它关注一个原因就它的大价值,比方ebay,建立的大数据分析平台可以准确分析用户的购物行为。通过对顾客的行为进行跟踪、对搜索关键字广告的投入产出进行衡量,优化后eBay 产品销售的广告费降低了99%,顶级卖家占总销售额的百分比却上升至32%。就大数据价值这一块,例子很多,详情可以再自己查查。
再一个对它关注的原因就是因为这么大量和复杂的数据确实不好管理,这样就有了处理大数据的一些技术,比如Hadoop。Hadoop是个开源的,像百度做搜索,就用Hadoop管理数据。淘宝在2011年11月11日,搞得优惠活动,你想想在零点的时候,淘宝点击有多高,每一笔买卖算一个数据请求,那怎么保证网站的正常运转啊?这些就是一些技术方面的关注了。
3、它的作用更多,拿球赛说,我们现在可以通过比赛录像找出对手缺点了。有个大数据应用是视频教练工具,用这个工具,球员可以比较和对比同一投球手的不同投球,或是几天或几周的投球情况的时间序列数据。
4、解决的问题。你问的大数据解决什么问题,应该是处理大数据的技术解决什么问题。通过我上面说的,你大概也能知道一点了,管理大规模的复杂数据需要用到大数据的技术,通过大数据的技术把这些大数据管理分析好了,可以使企业领导对各方面有更明确的认识,做出更好的决策。
    总结下:大数据更多的体现数据的价值。各行业的数据都越来越多,在大数据情况下,如何保障业务的顺畅,有效的管理分析数据,能让领导层做出最有利的决策。这是关注大数据的原因。也是大数据技术要解决的问题。
    这些都是我自己写的我个人的理解,供你参考。再有不明白的可以百度,或者加追问咱们共同探讨。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页