大学软件开发(计算机科学与技术)专业的弊端讨论(一)

    我是一个大学专科毕业生,就不说是从哪毕业的了,我写的这篇文章只是我个人的片面看法,还请诸多经验人士多多指教。这篇文章的起因来自于我的大学老师的疑惑,他问我,为什么咱们学校的学生毕业后都不从事软件开发呢?软件开发是最好找工作的啊?下面,我来做一下具体的分析。

    从宏观上来看,大学生毕业后从事与本行相关工作的人并不多,自很早就有人写文章阐述大学的种种弊端,如进大学就会堕落,还不如早点工作之类的,我想这大概是人们脑海中普遍的思想吧,抱着这种态度上大学的人不会真正的领会到大学到底给了你什么,而这些人也失去了学习的动力,整个大学生涯都是无聊的混日子,最后拿到一纸文凭,或失业、或靠家长等等而结束。

   从细里说,这里面的“猫腻”其实有很多很多。当我上高三时,我们都面临着高考的压力以及对未来规划的压力,我们要明确自己的人生目标,报考符合自身条件和兴趣的专业,得以发挥自己的特长。我的目标自然是与软件开发相关的专业,所以我为这个目标奋斗着。偶然的一次,我问一个好朋友,说你大学想学什么专业呀?他回答不知道,我就有些纳闷,接着问他有什么兴趣,回答只是打篮球等等。后来我发现全班近80%的同学都没有明确的专业目标。我想这应该算是根源问题吧,在大学录取时,既要录取志愿学生,又要录取调剂学生,调剂的学生就不用说,肯定不是想学本专业,而填报第一志愿的学生,也未必是真的想学这个专业而是胡乱填写的。这个问题到我上了大学之后得到了证实,而且是一个搞笑的结论,N多同学都是被调剂过来的,还有N多果然是没目标的乱填志愿,最多的是,有个大学上就行了,自己看着差不多能录取的就报上了。出现这个问题的直接原因就是家庭和学校的教育,很多学生的家长从小就教育孩子一定要考上清华、北大等名牌大学,给家人争口气,而学校呢,只是一味的灌输知识,应付考试,从未帮助学生择校、择业,学生的脑子里只有好好学习,将来考上好大学,回报父母,回报学校。可是,这个“好大学”究竟有多少种含义?单单是牌子响亮,就业率极高的吗?我想,应该不是,我们应该重点考虑自己适合哪个专业,在哪个专业可以充分的发挥我们的特长才对,这个问题一日不解决,大学的教育水平就不会提高上去。

    再往大学生活和学习中来看,也有很多同学意识到既来之则安之,让自己的兴趣逐步转移到软件开发上来了,很多同学对计算机是相当的不了解,上大学之前可能也接触过电脑,不过也只是一味的玩游戏、上网之类的。这则可以归咎到国家的问题上,中国现在是贫富差距相当大的国家,一些贫困家庭就没有接触过计算机等科技产品,更谈不上对软件有所了解,这些家庭的孩子有一般有很强的毅力,在中学学习很好,可是到了大学,接触了这些从未接触的东西,当然很难适应,以造成跟不上进度的问题。大学的老师,也都是只顾自己讲课,不管学生听没听懂,讲完就走人,跟高中的教学方式差的很远,虽然这可以培养学生的自学能力,但是这也可能是老师不负责任表现,因为学生从高中一直都是老师带过来的,老师说什么就是什么,而且老师会争取让全班的同学都听懂课程内容,所以有的同学转变不过来,就会认为连老师都不认真讲课,我也就不认真听了。解决这个问题的方法,就是在大学刚开学的时候,增加过渡课程,让学生都从观念上转变过来,真正明白大学的学习方法。

……

   

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值