学习java过程中的一些笔记.

java 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

1。abstract 类中可以有非abstract方法,在abstract的子类中必须实现父类的所有abstract方法,至少要有一个空的方法体。
2。接口是一种特殊的abstract类,在接口中的方法不能含有方法体,默认的修饰是public abstract,不能人为的设定方法是private等修饰符

,但可以指定方法为abstract方法。当类implements接口,类中实现接口中的方法必须加上public修饰。
3。接口中定义的字段会自动具有static和final属性。它们不能是“空白final”,但可初始化成非常数表达式,接口中的字段可以在其他类中

通过接口调用(如:  在主类中:System.out.println(jiekao.value))。
当然,字段并不是接口的一部分,而是保存于那个接口的static存储区域中。

 

4.初始化顺序:
 class A              
 class B extends A    
 Class C extends B  
 
(1)加载类到内存:一般在第一次使用的时候加载类(static)
(2)所有的对象和类变量设定默认,即对象为null,变量默认为0;
(3)初始化static方法和变量
(4)构造函数:从父类开始.在同一个类中,在调用构造函数之前是先类变量的初始化.

 思考下面程序的输出:
   class A{
     private a=11;
     public A(){
       show();
       System.out.println("this is A struction");
     }
     public void show(){System.out.println("the a is value ="+a+" in class A");}
     static{System.out.println("this is a static in class A");}
     {System.out.println("this is a clock in class A");}
   }
   public class B extends A{
     private a=22;
     public static void main(String arg[]){
       //new A();
       //A test1=new B();
       B test2=new B();  
     }
     public B(){
       show();
       System.out.println("the B struction");
     }
     public void show()
     {System.out.println("the a is value ="+a+" in class B");}
     static{System.out.println("the static in class B");}
     {System.out.println("the clock in class B");}
   }

5.Math.random() 的范围是:[0,1)

6.将一个float或double值造型成整数值后,总是将小数部分“砍掉”,不作任何进位处理。例如:char a=(char)(1.4+'a')的值为'b';

7.十六进制(Base 16)——0x;八进制(Base 8)----0;
  按位运算符~对于+数符号位先取反然后加1.如: ~3=-4;对于-数符号位取反然后减1.如 ~-2=1

8.移位运算符
  移位运算符面向的运算对象也是二进制的“位”。可单独用它们处理整数类型 (主类型的一种)。左移位运算符(<<)能将运算符左边的运

算对象向左移动运  算符右侧指定的位数(在低位补0)。“有符号”右移位运算符(>>)则将运算  符左边的运算对象向右移动运算符右侧指

定的位数。“有符号”右移位运算符  使用了“符号扩展”:若值为正,则在高位插入0;若值为负,则在高位插入1  。Java也添加了一种“

无符号”右移位运算符(>>>),它使用了“零扩展”:  无论正负,都在高位插入0。这一运算符是C或C++没有的。

9.垃圾回收机制的设计方案:
   reference counting 方案,自适应(adaptive)垃圾回收方案--stop-and-copy(停止-拷贝模式) 和 mark-and-sweep(标志-清扫模式)

10.java有4中访问控制符:public,package(默认),protected,private;类只有两种访问控制权限:public,package(默认),类不能是private或

protected

11.singleton设计模式:
  public class A
  {
    private A(){}
    private static A a=new A();
    public A getA()
    {
      return a;
    }
  }

12.类的装载通常发生在这个类的对象第一次被创建的时候,但是在访问static数据或static方法的时候也被调用.

13.方法重载的方式:
   参数的类型不同 or 个数不同 or 顺序不同.
   注:仅通过返回值来确定方法的重载,编译不通过.

14.abstract 与 interface:
  interface只提供形式,不谈实现:
    interface中的数据成员天生就是public static和final的,方法默认是public的,当然在一个类中定义接口或类可以用private等修饰符.
    interface允许多重继承(interface A extends B,C{} B,C是接口);
 
 
15.普通内部类中不允许有static方法,static属性或static内部类(即嵌套类).

16.java中编译后的.class名字:
    如:class A{
         class B{
           class C{}
          }
         public void f()
         {
           class D{}
         }
         public E getE()
         {
           return new E(){
            
           };
         }
       }
       interface E{}
  编译后得到的.class文件有:A.class,E.class,A$B.class,A$B$C.class,A$1.class,A$1D.class

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值