Spring + Hibernate 数据访问策略

 都说Spring 和 Hibernate是绝配。今天有点小小心得,拿出来共享一下。

当我们费了九牛二虎之力终于把环境全配好之后,有一个问题摆在面前:
如何访问数据库?

通过继承HibernateDaoSupport我们有两个选择:
 getSession().createQuery("from Users");
getHibernateTemplate().find( "FROM Users);

用哪个呢?困惑啊。

网上找了找资料都是推荐用getHibernateTemplate,原因说的不是很清楚。

于是我做了如下测试:

分别循环调用getSession().createQuery("from Users");getHibernateTemplate().find( "FROM Users);
1000次
结果getSession()很快就包无法建立连接了。而getHibernateTemplate屁事没有可以跑完。

通过后台观察,使用getSession会在数据库中留下很多SQL*Net message from client的连接,终止测试后连接自动释放。
而getHibernateTemplate则从头到尾都使用一个连接。

难道是getSession()不会自动释放连接?

于是我又分别循环调用getSession().createQuery("from Users");getHibernateTemplate().find( "FROM Users);
5次
发现当前端程序一结束,getSession的5个连接立刻就释放了。结合前面1000次时终止测试后连接自动释放,可以说明getSession()是会自动释放连接的。

结论:
1、getSession()和getHibernateTemplate都可以自动释放连接(当然你的配置要正确),但是在一个线程内getSession会get很多个session(就是开很多个会话、连接),很可能导致数据库连接超过上限。所以推荐使用getHibernateTemplate。

2、如果有些语句无法用getHibernateTemplate实现,可以使用getHibernateTemplate.execute使用HibernateCallback回调接口。

另:可以设定HibernateTemplate的AllowCreate为True,并在finally中关闭Session。也可以将true作为参数传递到super.getSession(..)方法中取得Session。这样也可以,就是麻烦点。
参见:
http://springframework.org/docs/api/org/springframework/orm/hibernate3/HibernateTemplate.html
http://www.mxjava.com/blog/article.asp?id=246


请各位高手不吝赐教。


另:用myEclipse自动生成的HibernateDAO代码中。4.1.1版本的myEclipse自动生成的findById方法使用的是getSession方法获得连接,不过在6.0中已经修改为使用getHibernateTemplate方法。5.0的没有测试。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fenixshadow/article/details/1802277
上一篇struts DynaActionForm 使用心得
下一篇Hibernate对oracle的分页支持情况。OracleDialect和Oracle9Dialect的一个性能差别。
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭