JSP中的pageEncoding和contentType的区别

转自:http://blog.csdn.net/yinyuan1987/article/details/3414646

这里引用论坛里朋友hafsky 的回答帖子,感觉总结的不错

和大家共享一下!

关于JSP页面中的pageEncoding和contentType两种属性的区别:
pageEncoding是jsp文件本身的编码
contentType的charset是指服务器发送给客户端时的内容编码

JSP要经过两次的“编码”,第一阶段会用pageEncoding,第二阶段会用utf-8至utf-8,第三阶段就是由Tomcat出来的网页, 用的是contentType。
第一阶段是jsp编译成.java,它会根据pageEncoding的设定读取jsp,结果是由指定的编码方案翻译成统一的UTF-8 JAVA源码(即.java),如果pageEncoding设定错了,或没有设定,出来的就是中文乱码。
第二阶段是由JAVAC的JAVA源码至java byteCode的编译,不论JSP编写时候用的是什么编码方案,经过这个阶段的结果全部是UTF-8的encoding的java源码。JAVAC用UTF-8的encoding读取java源码,编译成UTF-8 encoding的二进制码(即.class),这是JVM对常数字串在二进制码(java encoding)内表达的规范。
第三阶段是Tomcat(或其的application container)载入和执行阶段二的来的JAVA二进制码,输出的结果,也就是在客户端见到的,这时隐藏在阶段一和阶段二的参数contentType就发挥了功效

contentType的設定.

pageEncoding 和contentType的预设都是 ISO8859-1. 而随便设定了其中一个, 另一个就跟着一样了(TOMCAT4.1.27是如此). 但这不是绝对的, 这要看各自JSPC的处理方式. 而pageEncoding不等于contentType, 更有利亚洲区的文字 CJKV系JSP网页的开发和展示, (例pageEncoding=GB2312 不等于 contentType=utf-8)。

jsp文件不像.java,.java在被编译器读入的时候默认采用的是操作系统所设定的locale所对应的编码,比如中国大陆就是GBK,台湾就是BIG5或者MS950。而一般我们不管是在记事本还是在ue中写代码,如果没有经过特别转码的话,写出来的都是本地编码格式的内容。所以编译器采用的方法刚好可以让虚拟机得到正确的资料。
但是jsp文件不是这样,它没有这个默认转码过程,但是指定了pageEncoding就可以实现正确转码了。

举个例子:

<%@ page contentType="text/html;charset=utf-8" %>

大都会打印出乱码,因为输入的“你好”是gbk的,但是服务器是否正确抓到“你好”不得而知。
但是如果更改为

<%@ page contentType="text/html;charset=utf-8" pageEncoding="GBK"%>

这样就服务器一定会是正确抓到“你好”了。


发布了66 篇原创文章 · 获赞 39 · 访问量 92万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览