以流程设计为向导的现实代码(引以为戒!)

我在上一篇blog中写了以流程为向导和以数据为向导的设计,有点抽象。今天在检查客户提出的一个性能问题时,发现这个问题的根源其实就是以流程为向导的设计导致的。出于保密的考虑,我下面用伪代码的形势把那个设计表现出来。

在客户的框架中,提供了一个接口方法:
public Customers[] SearchCustomers(string ids);
这个方法的调用会消耗较多的时间。客户在他们的跟踪器中发现在一个查询操作中,这个方法被调用了两次。显然如果改进设计,让它只被调用一次,会对系统的性能有很大的提升。

如果从流程的角度来考虑,这种设计是合理的。
private void LoadObjects()
{
.........................

CommonUtility.CheckClientInfo(clientIDs);//这是一个静态方法,用于检查customer信息

CheckClientOnView(res);//这是一个成员方法,用于检查 customer在当前实例中的状态。

............................
}

上面两个方法中,都调用了SearchCustomers方法。
为什么说上面这段代码是以流程为向导,因为customer数据本身并没有方法来维护其状态,customer状态的判断是以流程的要求来设计的。即业务流到哪里,对customer数据状态的判断就到哪里。这样,获取两份customer数据来判断是完全合理的。

但实际上,这种设计代码来很多的问题,上面就是其中的一种。

关于这个问题,我很希望能够和更多的朋友讨论。我是一个很认真的程序员,我很希望把这个问题搞清楚
联系QQ:64528619;MSN:czy@vip.163.com
阅读更多
文章标签: string blog 框架 qq
个人分类: 设计思想日志
想对作者说点什么? 我来说一句

流程设计 开发 向导

2012年04月05日 91KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭