项目经理的素质

这几天看了几本管理方面的书,偶有启发,想谈谈项目经理应该具备的素质。其实也是根据自己的情况来写,希望大家多多指教。

以前只知道项目来了,做计划,和客户确认计划,然后按照计划交货。只要交货了就万事大吉。

而在这个过程中,我所干的似乎就一件事,和时间赛跑。每次提交版本后,整个人都觉得非常的累。然后又稍作休整(有时连休整的时间都没有,因为常常是一个项目还没有结束,另外一个项目有来了),接下一个项目,匆忙的准备下一次的项目提交。几年下来,我能感觉到的除了“累”,还是“累”。当然,在技术上也是有一些收获,但那些收获和“累”比起来,似乎可以忽略了。

难道项目经理做的就是带着团队和时间赛跑吗?我想我也该醒醒了。作为项目经理,应该培养自己在以下几个方面的素质

1. 职业道德

2. 抗压能力

职业道德是项目经理的基本素质。以客户为中心,将客户的利益放在第一位。如果没有这种想法的项目经理,他怎么会有动力去改进软件质量,去创新呢?不进则退的道理我想谁都懂。在激烈的市场竞争中,你的产品不改进就是给竞争对手创造进入的机会。我想前一段时间"李宁"这个运动品牌暴露出来的问题就是一个很好的例证。

抗压能力可以没有,但是自己可能会被很容易被清除出局。压力是我们前进的动力,但很多时候,压力的方向和我们前进的方向不是一致的。有不少项目管理的专业知识会帮助我们如何缓解压力,但我们自己首先要能够站得住脚。

这两方面的素质,我想我是有的。但在这几天的学习中,项目管理的一些专业技能和知识,我确实还比较欠缺。

1. 管理技能

2. 社交和谈判技能

3. 专业技术

上面3点,除了专业技术我可以拍着胸脯说没问题之外,管理技能,社交和谈判能力我都比较欠缺。

这些年,我作为项目经理,专业技术这方面做得有些过头,以至于其它方面都没有什么发展。例如,重要的事情和紧急的事情这些年我都混为一谈,现在想起来真是惭愧,这也是我觉得“累”的根本原因。另外,没有能够同周围的环境很好的连接,例如有的问题本可以请其它团队帮忙解决,但偏偏自己逞能,要自己上阵。这样即损失了和其它团队沟通的机会,又浪费了自己的时间。


我走过的弯路希望能够对大家有所借鉴,同样也希望你们能够帮帮我。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页