四路智能红外遥控插座的设计

使用4路智能红外遥控开关IC 设计红外遥控插座

 淘宝芯片购买链接:http://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.0.0.NiFn3J&id=42140311918

TEL:185 6566 5850    星星技术提供

 

智能红外遥控开关IC

特性:

.工作电压:4V—5.5V,可与5V续电器共用电源。

.工作电流:<15mA。

.工作温度:-40℃—85℃

.4路开关控制输出。

.使用电视,机顶盒,卫星接收机,音响等家电红外遥控进行设置与控制.不需要配置专用红外遥控器.

. 最多支持14个设置,每个设置的按键执行一种操作。

. 一个LED状态指示灯。

.内部集成非易失存储器,红外遥控设置数据掉电不丢失。

. SOP 8引脚封装

 

智能红外遥控开关IC

 

 

应用范围:

非常适合应该用于智能红外遥控插座,智能开关,节能LED灯具开关控制,以及其他使用红外遥控器控制开关通断的设备。即可实现对设备的便捷控制,又能起到省电节能的功效。

 

引脚说明:

VDD:芯片电源电压输入,4V—5.5V

GND:芯片电源地输入引脚。

IR: 红外一体接收头解码后的信号输入引脚。

KEY_LED: 按键与LED指示灯的复用引脚,次引脚经按键对地,LED共阴链接。

SW0—SW3: 开关续电器控制输出,通常三极管B极相连控制续电器的通断。


 

四路遥控插座推荐电路原理图

使用说明:

1:此智能红外遥控开关IC有两种工作模式,分别为设置模式和运行模式。

   设置模式用于设置哪一个红外遥控按键控制哪一路或几路开关的通断.

   运行模式用于检测当前接收到的红外信号是否是之前设置的某个红外遥控按键发出的,如果是,则对相应的开关进行通断控制.

 

2:什么是第N号设置?

   此智能红外遥控开关IC可以实现对4路开关的14种操作,分别为四路全开,四路全关,某一路状态翻转,某一路开,某一路关,每一种控制操作对应一个设置编号.具体对应关系如下:

   1号设置:四路全接通。                    2号设置:四路全关闭。

   3号设置:SW0开关状态翻转           4号设置:SW1开关状态翻转

   5号设置:SW2开关状态翻转          6号设置:SW3开关状态翻转

7号设置:SW0开关接通                    8号设置:SW1开关接通

9号设置:SW2开关接通                   10号设置:SW3开关接通

11号设置:SW0开关断开                12号设置:SW1开关断开

13号设置:SW2开关断开                14号设置:SW3开关断开

注意,此处所说接通是指芯片相应的SW0/SW1/SW2/SW4引脚输出高电平,断开则输出低电平。例如按四路遥控插座推荐电路图所示,如果将遥控器的静音键设置为2号键,则在设置完成后,下次按下静音键时,四路插孔将同时关闭,切断电源。

 

3:如何设置第N号设置

连续按下智能红外遥控开关设置键N次后(要求两次按键按下间隔不超过0.6秒),LED开始闪烁,表示芯片已经进入设置模式,此时将红外遥控器对准接收头按下期望设置的遥控按键,遥控开关IC在收到红外遥控信号后将此红外信号存储在内部存储器中。第N号设置结束,LED停止闪烁(熄灭),IC进入运行模式。在运行模式下,如果再次收到与N号设置对应的红外遥控按键发出的信号,智能红外遥控开关IC将做出相应的开关控制操作。

 

注意,在LED开始闪烁后的5秒钟内必须完成设置,否则设置操作超时,IC自动返回运行模式。如果设置失败,只需重复一次同样的操作即可。此智能红外遥控开关IC虽然有14中可以执行的设置操作,但是并不是每一种设置都必须设置,用户可根据自己的使用习惯和需求及空闲遥控器按键数量酌情选择需要的14中操作中的一种或几种。同时此智能红外遥控开关IC虽然可以实现对4路开关控制,但是也可只使用其中的1路或几路。如果将同一个红外遥控按键设置为多个控制设置,则只有编号最大的设置功能有效。

 

4:如何清除之前的设置值:

如果需要清除所有14个按键设置记录,只需长按设置按键3秒钟以上即可清除所有已经保存的设置。清除设置记录后,需要重新进行设置方可再次实现对遥控开关的控制。

 

5:如何修改某个按键的设置:

   修改某个按键只需重新设置这个按键即可,设置方法如3所述。

 

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
四路红外寻迹小车是一种常见的智能小车设计,它可以根据周围环境中的红外信号来跟踪路径。以下是一个基本的四路红外寻迹小车设计的简要说明: 硬件部分: 1. 小车底盘:选择一个适合的底盘,可以是四轮驱动或两轮驱动,具备足够的稳定性和承载能力。 2. 红外传感器:使用四个红外传感器安装在小车前方,用于检测前进方向上的障碍物或黑线。 3. 控制模块:选择一个合适的控制模块,如Arduino、树莓派等,用于接收红外传感器的信号并进行相应的控制。 4. 驱动电机:根据底盘类型选择合适的驱动电机,可以是直流电机或步进电机,用于实现小车的前进、后退和转向。 软件部分: 1. 红外信号处理:使用控制模块编写代码,读取红外传感器的信号,并根据信号判断小车当前所处位置。 2. 路径跟踪算法:根据红外传感器的信号判断小车是否偏离了预定路径,根据情况进行相应的调整,使小车能够保持在路径上。 3. 障碍物避障:如果红外传感器检测到前方有障碍物,控制模块可以采取相应的措施,如停车、后退或绕行。 总结: 四路红外寻迹小车设计需要硬件和软件两个方面的配合。通过红外传感器检测信号,控制模块进行实时处理和判断,从而实现小车的路径跟踪和障碍物避障功能。具体的设计和实现可以根据需求进行调整和扩展。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值