Asp中addnew与insert into的区别

在 ASP 中常用的把表单数据插入到数据库中的方法有两种,一是 ADO 的 AddNew 方法,一是直接使用 SQL 的 Insert Into 语句。   
       ADO 的 AddNew 方法是将 Insert Into 语句封装了起来,所以,当对大量数据进行操作时,直接使用 SQL 语句将会大大加快存取数据的速度,因为它减少了 ADO 的“翻译”时间。
1. 直接使用 SQL 的 Insert Into 语句   
      直接使用 SQL 语句的优点是速度快、占用的资源少,但缺点是不能传递太长的字段内容,而且在字段比较多的情况下不容易检查错误。值得注意的是,字符串字段值中不能喊有单引号('),否则会出错,解决方法是替换单引号(')为双引号(")。此外,当字段较多时还需要注意前面列表中的字段名和 values 后面的值的顺序要一一对应,如果该值为空,可以不填写,但表示分隔的逗号(,)不能省略。而且当加入的字段为字符串字段时,必须要在添加内容的前后加上单引号(')。另外,在表名的前后打上方括号可以避免与系统表发生冲突,也是保证代码兼容性的一个良好习惯。

2. 使用 ADO 的 AddNew 方法
    使用 ADO 的 AddNew 方法编写代码比使用 SQL 的 Insert Into 语句编写代码更容易阅读,而且查找错误也要简单一些。

conn.execute(" insert into 表名 (列1,列2) values (' "&值1&" ', '"&值2&"' )

 

---------------------------------------------------------------

<%
dim tit,comm
tit=request.form("newstitle")
comm=request.form("newscomment")
set rs=server.createobject("ADODB.Recordset")
sql="select * from news_comment"
rs.open sql,conn,1,3
rs.addnew
rs("title")=tit
rs("comment")=comm
rs("posttime")=now()
rs.update
rs.close
set rs=nothing
response.write "<script>alert('提交成功!')</script>"
response.end
%>

阅读更多
文章标签: insert asp sql 数据库
个人分类: ASP/PHP 学习笔记
上一篇ASP添加、删除、修改代码 实例
下一篇ASP分页函数
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭