【杂谈】学习一直在路上

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/flowingflying/article/details/89435661

博客已经有一段时间没有更新。江湖依旧在,心态有些懈怠,需要收拾心情,我要好好看风景。

工作近来相对轻松,也就有了更多学习的时间。虽然博客停更了一段时间,但是在我自己的mediawiki上仍在耕耘,只是大多是付费课程的笔记,放在网上就不厚道,不亦乐乎之后,博客也就暂时放下。

推荐一下极客时间,都是一些资深的大牛,讲的东西系统、清晰,很多前沿技术,发展很快,版本迭代快,没有什么经典书籍,需要频繁在官网中翻查,如果有人讲一讲,带一带,事半功倍的。

走入这行,最大的幸运就是有很多新东西可以去探查和应用,最大的不幸同样是有太多的新东西。苏格拉底说过掌握的知识就是一个圆,圆越大,接触的未知就越大(大抵意思)。而人类简史一书说科学的发展就是人类承认无知(大抵意思)。杂七杂八的书看了些,基本都是剩下大抵意思,有时在想按现在教育趋势,白日依山尽,芯片滚滚来,语文多背诵,理科低要求,不知道高考成绩会如何。就我那浅薄的背书能力,以及对(出题人自以为是的)情怀的极不靠谱的猜测,真要凉凉。人总是最大的谜题,一句话,搓过来揉过去的,作者怎么想根本不重要,关键是可以怎么解读,累啊。有人是乐此不疲,这是思维方式不同,说白了,道不同。我就觉得我和高中那个语文老师是生活在两个平行世界,中年文艺男的情怀,我总是猜错。幸好高考不是他出题。

从大学开始,至少从工作开始,知识不是别人教的,都是自己学的。你若不学,参加再多的培训课也一样。没有说谁就必然懂得多点,你就懂得少点,关键是你要不要学。学习是要花时间和精力,每个人的学习习惯和方法不同,很难说套路,但第一,自己要学。我见过平时不学,要用的时候就说不会,和他谈的时候,一句我已经尽力了噎得你暗下决心,我决不在下一个项目团队中碰到这个家伙。如果团队有这样的人,而且看起来还活得不错,需要平常心。他是他,我是我,他影响的只是工作关系(哪怕觉得不平衡)。但他不影响我的学习,学习是自己的。内功修炼是自己的事情,海阔天空,我们管好自己的事,不替别人操心。

至于学习,我说说我的方式。基础原理是需要了解的,包括网络知识,我发现很多程序员在网络方面略有欠缺,这会影响故障定位和分析能力,也影响优化方向的判断。举个例子,http请求异常,被断掉了,抓包看到的是tcp连接成功,发送了http请求,然后tcp被RST,这很有可能是应用防火墙进行了拦截。

我们去学习一项技术,同样需要对原理或者架构有大致的了解。具体的coding学习是很费时间的,如果没有相关项目支撑,缺乏实践,一来很容易忘了,二来不容易深入。但是原理和架构的掌握,可以帮助你很快地将coding重拾起来,又或者你不具体做coding,可以进行code review,又或者可以作为架构师进行一些选择。这些技术的原理和架构都是业界的翘楚,都是精美的,会开拓我们的视野,提高思维分析能力,在对自己项目的思考上,实际是默默提供了帮助,而且帮助不小,只是你不一定能意识到。这是你的内功提升了。

在学习过程中,需要实践。有项目练手不说,如果没有,也要做一些小试验,尽可能将一些经典场景动手练一下。这个过程中,可以记录学习笔记,将自己的理解和实践情况记录下来,碰到什么坑,什么原因,如何解决也记录下来。写博客是个不错的方式。这些内容,以后用到时,翻出来,顺着自己的思路,很快就复习了。这个过程很重要。

学习一直在路上,与君共勉!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页