工厂模式的作用,为什么要用工厂模式?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/fmyzc/article/details/79614944


工厂模式的实现方式和原理都不难理解和掌握。但是,在学习完之后,发现网上给的例子,根本体现不了工厂模式的作用。先不说存在有的例子本身就是错误的,主要是例子中的代码太简单,可以说没必要用工厂模式,只不过是为了说明实现方式和原理。所以,会产生一种错觉:还不如直接new 一个对象来的方便,有效。


的确,设计模式本身就有其适用的场景,并不是滥用的,否则还不如不用。


现在,我记录一下在翻阅一些资料后,自己的理解。

首先工厂模式是为了解耦:把对象的创建和使用的过程分开。就是Class A 想调用 Class B ,那么A只是调用B的方法,而至于B的实例化,就交给工厂类。

其次工厂模式可以降低代码重复。如果创建对象B的过程都很复杂,需要一定的代码量,而且很多地方都要用到,那么就会有很多的重复代码。我们可以这些创建对象B的代码放到工厂里统一管理。既减少了重复代码,也方便以后对B的创建过程的修改维护。(当然,我个人觉得也可以把这些创建过程的代码放到类的构造函数里,同样可以降低重复率,而且构造函数本身的作用也是初始化对象。不过,这样也会导致构造函数过于复杂,做的事太多,不符合java 的设计原则。)

由于创建过程都由工厂统一管理,所以发生业务逻辑变化,不需要找到所有需要创建B的地方去逐个修正,只需要在工厂里修改即可,降低维护成本。同理,想把所有调用B的地方改成B的子类B1,只需要在对应生产B的工厂中或者工厂的方法中修改其生产的对象为B1即可,而不需要找到所有的new B()改为new B1()。

另外因为工厂管理了对象的创建逻辑,使用者并不需要知道具体的创建过程,只管使用即可,减少了使用者因为创建逻辑导致的错误。

举个例子:

一个数据库工厂:可以返回一个数据库实例,可以是mysql,oracle等。

这个工厂就可以把数据库连接需要的用户名,地址,密码等封装好,直接返回对应的数据库对象就好。不需要调用者自己初始化,减少了写错密码等等这些错误。调用者只负责使用,不需要管怎么去创建、初始化对象。

还有,如果一个类有多个构造方法(构造的重写),我们也可以将它抽出来,放到工厂中,一个构造方法对应一个工厂方法并命名一个友好的名字,这样我们就不再只是根据参数的不同来判断,而是可以根据工厂的方法名来直观判断将要创建的对象的特点。这对于使用者来说,体验比较好。



工厂模式适用的一些场景(不仅限于以下场景):

1. 对象的创建过程/实例化准备工作很复杂,需要初始化很多参数、查询数据库等。

2.类本身有好多子类,这些类的创建过程在业务中容易发生改变,或者对类的调用容易发生改变。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页