swoole和workerman

作者:韩天峰
链接:https://www.zhihu.com/question/47994137/answer/131700752
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

性能上Swoole毕竟是C语言开发的,在某些地方如内存管理、数据结构、通信协议解析上肯定要比PHP开发的workerman高。

功能上swoole提供的高级特性很多,列举几个workerman没有的吧,比如SSL/TLS隧道加密、http2.0、异步mysql驱动、异步redis驱动、异步的http/websocket客户端、process、lock、atomic、table。另外Swoole 2.0内置了PHP原生协程的支持,PHP代码也可以使用类似于Go语言的协程来实现高并发的网络服务器。

外部依赖上workerman需要依赖很多额外的第三方PHP扩展来实现,局限性比较大,这些扩展并非是PHP官方维护的,维护性方面良莠不齐,有些扩展连PHP7都不支持,数年没人维护。而Swoole基本上无依赖,底层的代码全部可控。

开发维护方面,Swoole的开发团队目前有大概18人左右,开发者基本上都是来自腾讯、百度、阿里、滴滴、微博等国内一线互联网企业,支持维护的团队更稳定。

当然workerman的优势是它完全使用PHP代码实现,开发者可以直接看它的源码。有特殊需求也可以直接改源码来实现。如果换成swoole就不是那么简单了。workerman做的事情更多一些,即是框架又是工具和完整的解决方案,对于没有太多后端编程功底的程序员也来说确实会容易很多。而swoole实际上只是一个底层库,不是拿来可用的完整产品,基于swoole有很多PHP的框架和程序,比如tsf、zan php framework、hprose-swoole、zphp、swoole/framework、blink、dorarpc、SwooleDistributed等等,普通开发者可以直接基于这些项目进行开发。

Swoole是给高手用的,门槛比较高,需要使用者有深厚的功底。你这里问的哪个更容易开发,这个没办法回答,这个要看你要开发什么、团队或个人的实际情况如何,合适的才是最好的。

原文:https://www.zhihu.com/question/47994137?from=profile_question_card

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭