for5million的专栏

新的起点,努力做到最好。

架构师速成6.2-知识什么时候才是你的

很多人上了很多年学,读了很多年书,他们其中的很多人压根就没有用上这些知识,我就是其中的一员。当时我还是化学课代表,化学牛人,高三的化学卷,别人做1个半小时,我只需要半小时,而且顶多会错2个选择。然而并没有什么卵用,我发现上了大学之后,化学、物理统统交回去了。所以学过!=你的知识。

另外我还看过很多书,然而并没有什么卵用,都忘了。所以看过!=你的知识。

参加工作以来,我用过的语言也有不下10种,然而并没有什么卵用,现在很多都忘了。所以用过!=你的知识。

那什么才算是你的知识呢?就像吃饭一样,你吃了很多,但是最终留下的才是你的,其他的都变成了大便。

你总结的思想,你掌握的技能,你可以讲授的东西,才是你的知识,才是你的价值。

 

前面的费曼学习法就是很好的总结自己知识的方法,思维导图是进行总结归纳的好工具,另外你要有自己的知识管理工具,类似“为知”之类。

知识要挑肥拣瘦,不要全盘接收。打个比方,你去吃自助餐,海鲜,肉类,菜类,甜点,饮料,水果应有尽有。有人就上来喝了2杯啤酒,吃了一个西瓜,后来只能干瞪眼看别人吃,自己喜欢吃的吃不下了。有人喜欢吃肉,来了就吃肉,吃的很尽兴,有人喜欢吃海鲜,就主攻海鲜,吃的也很happy。

  • 要有自己的目标,知道自己需要什么知识,专门去整理和学习这些知识。

还有人猛吃便宜的,但是很占肚子的,比如来了就啃面包,那还不如在家自己啃面包,何必来吃自助。

  • 对于字典型知识,只需要知道,什么时候会用到他,我该如何去查就ok了,而不需要记住。不要因为字典型知识的学习占用过多的时间。

吃完了,要总结归纳,下次来怎么吃才爽,分享给后来人。

  • 比如你爱吃肉,随着你多次吃自助,总结出规律,先吃牛肉,再吃五花,再吃鸡翅比较过瘾。总结下来,归纳下来,顺便给同样是吃货的朋友分享,碰撞。画一个吃自助攻略思维导图,或许更好。

不断的跟其他的饭店进行比较和串联,吃自助优势在哪,吃大酒店怎么样,一周7天该怎么吃。

  • 把你的知识跟其他知识串联起来,说不定就可以出一本《吃遍中国》

一个喜欢的店,要多去才能显示你的真爱。

  • 要不断的回顾和反思你总结的知识,归纳整理分类。

 

我都觉得我像个吃货了,减肥去了,100个俯卧撑!

阅读更多
个人分类: 架构师速成
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

架构师速成6.2-知识什么时候才是你的

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭