AWstats插件配置

转自:http://e1dzrh5b.blog.163.com/blog/static/3489663520103244745511/

AWStats安装包附带有多种实用插件,在配置模板中增加了相应的插件加载指令(默认被注释掉),使用时只需去掉相应指令前的注释符即可,但要注意的是有些插件需要安装特定的Perl模块才能正常使用。

1. 插件介绍
Tooltips:在html报告中增加一些提示信息,会增加报告的大小,查看报告时需占用更多带宽,不推荐加载。
加载指令为:LoadPlugin="tooltips"
DecodeUTFKeys:处理搜索引擎UTF8编码的关键字(keywords/keyphrases )
要求的Perl模块:Encode 、 URI::Escape
加载指令为:LoadPlugin="decodeutfkeys"
IPv6:使AWStats支持IPv6地址的反向解析
要求的Perl模块:Net::IP 、Net::DNS
加载指令:LoadPlugin="ipv6"
HashFiles:把AWStats的DNS缓存文件作为native hash文件进行读写,大大提高DNS缓存文件加载速
要求的Perl模块:Storable
加载指令:LoadPlugin="hashfiles"
GeoIP:从Internet IP-Country数据库生成访问者来自国家的统计图表,将会降低8%的处理速度。其IP-Country数据库更新频率快,可以从GeoIP和后面介绍的GeoIPfree两者中选择其一使用。
要求的Perl模块:Geo::IP 或 Geo::IP::PurePerl (from Maxmind)
加载指令:LoadPlugin="geoip GEOIP_STANDARD /pathto/GeoIP.dat"
GeoIPfree:从Internet IP-Country数据库生成访问者来自国家的统计图表,将会降低10%的处理速度。其IP-Country数据库很少更新,可以从GeoIPfree和前面介绍的GeoIP两者中选择其一使用。
要求的Perl模块:Geo::IPfree version 0.2+ (from Graciliano M.P.)
加载指令:LoadPlugin="geoipfree"
GeoIP_Region_Maxmind:增加按访问者来自区域的统计图表,只能检测美国和加拿大的区域。此插件需要从Maxmind订购Region数据库。
要求的Perl模块:Geo::IP (from Maxmind)
加载指令:LoadPlugin="geoip_region_maxmind GEOIP_STANDARD /pathto/GeoIPRegion.dat"
GeoIP_City_Maxmind:增加按访问者来自城市(主要国家和区域)的统计图表。此插件需要从Maxmind订购完全的商业GeoCity数据库或免费的GeoLiteCity数据库。
要求的Perl模块: Geo::IP (from Maxmind)
加载指令:LoadPlugin="geoip_city_maxmind GEOIP_STANDARD /pathto/GeoIPCity.dat"
GeoIP_ISP_Maxmind:增加按访问者来自ISP的统计图表。此插件需要从Maxmind订购ISP数据库。
要求的Perl模块: Geo::IP (from Maxmind)
加载指令:LoadPlugin="geoip_isp_maxmind GEOIP_STANDARD /pathto/GeoIPISP.dat"
GeoIP_Org_Maxmind:增加按访问者来自组织的统计图表。此插件需要从Maxmind订购Org数据库
要求的Perl模块: Geo::IP (from Maxmind)
加载指令:LoadPlugin="geoip_org_maxmind GEOIP_STANDARD /pathto/GeoIPOrg.dat"
UserInfo: 在认证用户的报告中的每个登录信息后面增加一段文本(Firtname, Lastname, Office Department, ...) 。在DirData目录中必须建立一个名为userinfo.myconfig.txt的文件(本文示例 为:userinfo.www.entage.net.txt) ,文件内容为tab分隔的两个字段,第一个字段为登录名,第二个字段为要显示的信息。
加载指令: LoadPlugin="userinfo"
HostInfo:在主机信息图表中增加一列,点击该列的链接可打开一个弹出窗口,显示主机的详细信息(比如whois信息)。
要求的Perl模块:Net::XWhois
加载指令:LoadPlugin="hostinfo"
ClusterInfo: 在Cluster报告中的cluster number后增加一列文本信息(例如完全的主机名)。在DirData目录中必须建立一个名为clusterinfo.myconfig.txt的文件 (本文示例为:clusterinfo.www.entage.net.txt) ,文件内容为tab分隔的两个字段,第一个字段为cluster number,第二个字段为要显示的信息。当ShowClusterStats设置为0或定制日志格式中不使用%cluster 时,此插件不将被忽略。
加载指令:LoadPlugin="clusterinfo"
UrlAliases: 在URL报告中URL之前增加一列文本信息(Page title, description...)。在DirData目录中必须建立一个名为urlalias.myconfig.txt的文件(本文示例 为:urlalias.www.entage.net.txt) ,文件内容为tab分隔的两个字段,第一个字段为URL,第二个字段为要显示的信息。
加载指令:LoadPlugin="urlalias"
TimeHiRes:用-showsteps选项生成以millisecond为单位的时间报告,仅在高度(Debug)时使用。
要求的Perl模块: Time::HiRes (if Perl < 5.8)
加载指令:LoadPlugin="timehires"
TimeZone:用来纠正错误的时区,对于apache和大部分版本的IIS,不需要此插件。此插件会降低40%的处理速度。
要求的Perl模块:Time::Local
加载指令:LoadPlugin="timezone +2"
Rawlog:在AWStats主页面增加一个表单,允许用户去查看原始日志内容。
加载指令:LoadPlugin="rawlog"
GraphApplet:支持3D graphic applet生成的图表
加载指令:LoadPlugin="graphapplet /awstatsclasses"
qqhostinfo:在访问主机表格中增加一列,显示ip对应的位置。此插件为非官方插件,需要自行安装。此插件需要纯真IP数据库QQWry.Dat。
要求的Perl模块:Net::XWhois
加载指令:LoadPlugin="qqhostinfo"

2. 插件安装

1、开启以下几个插件,可显示一些额外提示、把 IP 转换为国家和城市信息。
(方法:打开 awstats.osxcn.com.conf,找到如下插件,去掉前面的注释,把 GeoIP.dat 和 GeoLiteCity.dat 的路径改为自己实际的)

LoadPlugin=”tooltips”
LoadPlugin=”decodeutfkeys”
LoadPlugin=”geoip GEOIP_STANDARD /var/www/vhosts/osxcn.com/httpdocs/awstats/GeoIP.dat”
LoadPlugin=”geoip_city_maxmind GEOIP_STANDARD /var/www/vhosts/osxcn.com/httpdocs/awstats/GeoLiteCity.dat”

提示:需要先在 (mt) 上安装 Geo::IP::PurePerl 模块才能使用 GeoIP,到这里下载。

2、安装纯真版 IP 数据库来分析 IP

GeoLiteCity.dat 对中国城市的统计不准确,在国内还是珊蝴虫和纯真版 IP 数据库比较好,Albert 做了一个显示来访者位置的插件 qqhostinfo,使用纯真版 IP 数据库。

1) 下载 纯真版 IP 数据库,解压后得到 QQWry.Dat。
2) 下载 qqhostinfo.pm
3) 下载 分析 QQWry.dat 的 perl 脚本,得到 qqwry.pl,打开修改一下,把 ./QQWry.Dat 修改为 ${DIR}/plugins/QQWry.Dat。
4) 把 QQWry.Dat, qqhostinfo.pm, qqwry.pl 放在 httpdocs/awstats/plugins 下面。
5) 打开 awstats.osxcn.com.conf,在 # PLUGINS 部分加上一句 LoadPlugin=”qqhostinfo”。

提示:使用 qqhostinfo 插件需要安装 Net::XWhois 模块,到这里下载。

3、打上几个中文搜索引擎定义的补丁 (可选)

AWStats 6.6 在这方面已经做得很好了,如果有这个需要的可以打上车东提供的补丁。

TOP 8 Chinese local search engines

需要在本地打好补丁后再上传,如在 Ubuntu 上把他们放在同一个目录,然后:
de style="font: normal normal normal 1.2em/normal 'Courier New', Courier, Fixed; "<patch search_engines.pm search_engines.pm.patchde<

4、让图标显示出来

按照上一篇文章安装 AWStats 后,没有把图标文件上传,查看 awstats.osxcn.com.conf 配置文件发现默认图标 DirIcons=”icon” 是这样的。那么只需要把 icon 放在 /httpdocs/awstats/ 目录下就可以了。

icon 文件夹在 AWStats 包里 awstats-6.6/wwwroot/icon 这个位置。

5、如果你的网站访问量达到千万级,可以使用 “AWStats 的千万级日志解决方案”。

命令行统计增加: -databasebreak=day
报表输出时增加: &databasebreak=day&day=DD
即可按天进行统计, 解决按月统计,归档数据过大导致统计过慢/失败的问题。

更多关于 AWStats 方面的东西,可以查阅车东的文章,他是专家。

转自:http://www.ai77.org/archives/440


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭