POP3、SMTP、IMAP和Exchange都是个什么玩意?

原创 2012年05月08日 10:48:38

很多时候一直对POP3、SMTP、IMAP和Exchange等迷迷糊糊的。
下面就整理说明一下:

当前常用的电子邮件协议有SMTP、POP3、IMAP4,它们都隶属于TCP/IP协议簇,默认状态下,分别通过TCP端口25、110和143建立连接。下面分别对其进行简单介绍。

1、SMTP协议

  SMTP的全称是“Simple Mail Transfer Protocol”,即简单邮件传输协议。它是一组用于从源地址到目的地址传输邮件的规范,通过它来控制邮件的中转方式。SMTP 协议属于TCP/IP协议簇,它帮助每台计算机在发送或中转信件时找到下一个目的地。SMTP 服务器就是遵循SMTP协议的发送邮件服务器。SMTP认证,简单地说就是要求必须在提供了账户名和密码之后才可以登录 SMTP 服务器,这就使得那些垃圾邮件的散播者无可乘之机。增加 SMTP 认证的目的是为了使用户避免受到垃圾邮件的侵扰。SMTP目前已是事实上的E-Mail传输的标准。

2、POP协议

  POP邮局协议负责从邮件服务器中检索电子邮件。它要求邮件服务器完成下面几种任务之一:从邮件服务器中检索邮件并从服务器中删除这个邮件;从邮件服务器中检索邮件但不删除它;不检索邮件,只是询问是否有新邮件到达。POP协议支持多用户互联网邮件扩展,后者允许用户在电子邮件上附带二进制文件,如文字处理文件和电子表格文件等,实际上这样就可以传输任何格式的文件了,包括图片和声音文件等。在用户阅读邮件时,POP命令所有的邮件信息立即下载到用户的计算机上,不在服务器上保留。  POP3(Post Office Protocol 3)即邮局协议的第3个版本,是因特网电子邮件的第一个离线协议标准。

3、IMAP协议

  互联网信息访问协议(IMAP)是一种优于POP的新协议。和POP一样,IMAP也能下载邮件、从服务器中删除邮件或询问是否有新邮件,但IMAP克服了POP的一些缺点。例如,它可以决定客户机请求邮件服务器提交所收到邮件的方式,请求邮件服务器只下载所选中的邮件而不是全部邮件。客户机可先阅读邮件信息的标题和发送者的名字再决定是否下载这个邮件。通过用户的客户机电子邮件程序,IMAP可让用户在服务器上创建并管理邮件文件夹或邮箱、删除邮件、查询某封信的一部分或全部内容,完成所有这些工作时都不需要把邮件从服务器下载到用户的个人计算机上。支持种IMAP的常用邮件客户端有:ThunderMail,Foxmail,Microsoft Outlook等。

4、Exchange

        Exchange是个消息与协作系统的系列产品。包括服务器产品、客户端产品等等。

        Exchange Server 是一个设计完备的邮件服务器产品, 提供了通常所需要的全部邮件服务功能。除了常规的 SMTP/POP 协议服务之外,它还支持 IMAP4 、LDAP 和 NNTP 协议。Exchange Server 服务器有两种版本,标准版包括 Active Server、网络新闻服务和一系列与其他邮件系统的接口;企业版除了包括标准版的功能外,还包括与 IBM OfficeVision、X.400、VM 和 SNADS 通信的电子邮件网关,Exchange Server 支持基于Web 浏览器的邮件访问。            
        Microsoft Exchange Online 是一个电子邮件、日程和联系人云解决方案。它提供和Microsoft Exchange Server相同的技术方案。
        Microsoft Exchange Server使用RPC protocol, MAPI/RPC(Microsoft Outlook client) ,支持Exchange ActiveSync(安全和 Exchange server同步邮件、联系人和其它数据),支持ActiveSync push e-mail, 这些功能已经使用到iPhone和Android 等设备。

参考链接:

http://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Exchange_Server



邮箱那些事2—选择POP还是IMAP

目前比较流行的两个协议,POP与IMAP,两个协议可以随意选择配置什么样的接收协议,而默认的发送协议是不变的smTp协议,那么这两个协议的区别都在哪几个方面呢?(互联网拼合资料) 最大的区别在是否同...
  • ccc7560673
  • ccc7560673
  • 2015-10-20 13:15:39
  • 7654

电子邮件协议之SMTP、POP3和IMAP

邮件收发网络中常用的三种协议SMTP,POP3,IMAP之间的联系与区别
  • ladybai
  • ladybai
  • 2016-03-26 18:43:20
  • 7341

Pop3协议详解

POP3全称为Post Office Protocol version3,即邮局协议第3版。它被用户代理用来邮件服务器取得邮件。POP3采用的也是C/S通信 模型    用户从邮件服务器上接收...
  • u014558484
  • u014558484
  • 2016-11-13 17:26:13
  • 4221

POP3协议小贴

POP3 协议:  采用对等的会话方式完成邮件的收取。过程为交互式的请求应答模式。  客户端首先要和POP3服务器110号端口进行连接。然后使用标准命令进行对话  //----------------...
  • mmzsyx
  • mmzsyx
  • 2008-07-21 20:20:00
  • 4534

POP3协议规范(中文版)

POP3 邮局协议-版本3 1. 简介对于在网络上的比较小的结点,支持消息传输系统(MTS)是不实际的。例如,一台工作站可能不具有充足的资源允许SMTP服务器和相当的本地邮件传送系统保持序驻留,并持续...
  • silver
  • silver
  • 2001-01-08 01:58:00
  • 1685

邮件协议POP3/IMAP/SMTP服务的区别

通过网上查找的资料和自己的总结完成了下面的文章,看完之后相信大家对这三种协议会有更深入的理解。如有错误的地方望指正。 POP3   POP3是Post Office Protocol 3的简称...
  • kavensu
  • kavensu
  • 2012-10-18 14:01:56
  • 92374

POP3协议分析

POP3协议分析第1章.     POP3概述POP3全称为Post Office Protocol version3,即邮局协议第3版。它被用户代理用来邮件服务器取得邮件。POP3采用的也是C/S通...
  • bripengandre
  • bripengandre
  • 2008-03-17 15:29:00
  • 26131

启动 Microsoft Exchange POP3 服务时出错

要防止此问题发生, 确保 Exchange 2000 计算机具有高带宽访问基于 Windows 2000 域控制器或全局编录服务器, 然后验证现有域控制器或全局编录服务器是否运行和功能。 此外, 如果...
  • magicbreaker
  • magicbreaker
  • 2008-04-09 10:28:00
  • 2395

exchange2013 pop3模式客户端设置的一些端口变化

选择“高级”选项,接收服务器勾选“此服务器要求加密连接(SSL)”,端口号是995(IMAP的端口是993),发送服务器加密连接类型是“TLS”,端口号是587...
  • kepa520
  • kepa520
  • 2015-08-21 15:12:11
  • 354

常见的邮箱的pop和imap以及smtp地址整理

QQ邮箱Web端:mail.qq.compop3:pop.qq.comsmtp:smtp.qq.comimap:imap.qq.comfoxmail已经合入qq邮箱  163邮箱Web端:mail.1...
  • lengye7
  • lengye7
  • 2018-03-01 22:49:46
  • 955
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:POP3、SMTP、IMAP和Exchange都是个什么玩意?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)