2020 毕业生报告发布:IT 行业最受欢迎,「求稳」是求职趋势


  新智元报道  

来源:58同城

编辑:舒婷

【新智元导读】近日,58同城发布了《2020年高校毕业生就业报告》,从行业,薪资,居住,交通等方面分析了2020年毕业生的就业境况。与往年相比,IT行业依旧最受毕业生欢迎,医疗行业地位提升。同时,2020年毕业生对待就业也「宽容」许多,「求稳」成为核心关键词。

2020年毕业生可谓是「天选之子」。

 

线上毕业设计答辩,线上毕业,线上面试,甚至线上入职,远程办公……以前从没想过的情境,一次次发生在自己身边。

 

近日,58同城发布了《2020年高校毕业生就业报告》,以刻画今年毕业生的就业情况。这份报告涵盖了诸多内容,包括就业的行业,薪资,居住,交通等等,用数据勾勒出了今年「与众不同」的就业蓝图。

IT公司依旧是行业主流,成为毕业生首选;医疗行业地位提升

此次参与调研的毕业生大多为95后,占比83%,90-94后占比17%。本科学历占比85%,研究生及以上学历占比10%,其他为专科学历。

 

与往年相比,就业生人数中本科生的比例有所上升。2020届毕业生中本科生占绝大部分,毕业生学历结构从「金字塔」型转变为「锥形」。这个数字和新型冠状病毒的爆发息息相关,许多计划出国深造的本科生由于签证、疫情等原因纷纷选择了先就业,因此本科就业的人数有所上升。

              

从行业的选择上看,IT行业依旧是主流,成为毕业生首选

 

计算机/互联网/通信行业受到了各年龄的毕业生欢迎。其次是财务/审计/统计、教育培训行业。由于上述行业技术含量高、普适性强,受线下环境影响较小,因此受到毕业生的更高关注。

 

IT行业在近十五年的热度持续上涨,从早年起家的阿里巴巴、腾讯、百度,到后来居上的字节跳动,互联网企业的迅速发展让每个求职者都想搭一趟「顺风车」,希望自己成为下一个「28岁退休的人」,能够在互联网企业有所成就早日退休。

              

BOSS直聘发布的《2019年人才资本趋势报告》中就指出,AI及算法类技能是需求的重中之重。2017-2019三年内,大部分未来型技能(人工智能、算法、智能识别)需求的年复合增长超过了150%,其中图像算法、语义识别等应用性技能年均需求增幅达3倍以上。这个数据远高于其他行业。

 

除了前几年的蓬勃发展造就IT企业在就业市场的领先地位,新型冠状病毒也在改变人类的生活方式,或许能创造出「新的产业」。自疫情以来,人工智能、大数据、智能识别技术几乎渗透了所有人的生活,其人才缺口可能越来越大。

              

据统计,2020届毕业生企业支付平均薪资7839元,计算机/互联网/通信行业以9296元的月薪高居第二,可见毕业生的选择不无道理。医院/医疗/护理行业月薪位居榜首,达到11000元。这和疫情下的医疗人员大庞大需求密不可分,值得一提的是,这个高月薪往往还与难以想象的高负荷工作有关。

2020毕业生速写:我在一线城市坐地铁去互联网公司

除了有关毕业生所选行业的信息,这份报告还涵盖了毕业生对于就业城市和工作交通方式的选择。

              

北上广深依旧是毕业生的主要目的地,四个城市的占比率高达35.3%。在现在许多行业较为萧条的情况下,大城市赋予了求职者更多的机会,因而成为毕业生的首选。

               

同时,和一线城市息息相关的就是通勤方式。由于在一线城市,毕业生或面临严重的堵车问题,因此绝大部分毕业生都选择公共交通或者网约车出租车,只有不到15%的毕业生会选择私家车上班。(由于通勤方式并非单一化,因此各项通勤方式之间有重合)

疫情改变毕业生择业态度,「低薪高压」没问题,「求稳」才是核心关键词

身为「天选之子」的2020年毕业生远不是改变求职方式那么简单。

 

近来萧条的经济大环境和各大公司的裁员让本就艰难的就业形势「雪上加霜」,直接导致许多就业生改变了自己的就业规划。

                

报告显示,今年国有企业的人气继续回升,尤其是吸引了许多新一线城市的毕业生。这和毕业生「求稳」的态度息息相关。

 

同时,毕业生对薪酬水平的心理预期较为平和,在现行就业环境下,40%对于相对之前较低的薪资持能接受的状态。

               

另一方面,毕业生对于工作强度也更「宽容」了。有高达93%的毕业生出于各种理由对加班持积极的态度,这和现行高强度的工作节奏和不乐观的经济环境有关。当然,仍然有6%的毕业生不愿意加班,1%的毕业生选择中立。

 

与往年相比,对于「天选之子」的2020届毕业生,较低的薪资和偏高的工作强度不是就业的核心问题。「有份稳定的工作。」才是他们在动荡的2020年最真挚的目标。

◆ ◆ ◆ ◆ 

微软热招进行中:

热招!一起打造最好的 Microsoft Teams 开发平台!

推荐阅读:

HJ说

大厂内推 · 职业规划 · 业界资讯

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值