MySQL学习笔记(六)扩展性设计之Memcached

MySQL学习笔记(六)扩展性设计之Memcached


1.作为系统性能提升的工具

首先,我们给出使用Memchched作为Cache服务层的简图如下所示:


从图中可以看出,所有数据都需要insert,update,delete到Master中,并且如果对Master进行update或者delete之后,从memcached中delete掉,从而保持数据的一致性。读取数据的时候,先从memcached中读取,如果读不到,再去slave中读取。

这种方式其实跟MySQL本身关系不大,完全通过应用程序就可以实现。

2.和MySQL整合成数据服务层

通常我们有两种方式来实现这种架构:

1.利用Memcached的内存容量来作为MySQL的二级缓存,从而提高MySQL的缓存容量;

可以通过一个开源项目waffle grid实现

2.MySQL通过UDF来和Memcached通信,而客户端直接和Memcached交互就行。

这样memcached的维护交给了master



阅读更多
个人分类: JavaWeb
上一篇MySQL学习笔记(五)扩展性设计之Replication
下一篇MySQL学习笔记(七)扩展性设计之Search
想对作者说点什么? 我来说一句

Memcached学习笔记2.doc

2011年06月08日 45KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭