C++的学习感想(二)

很多新手特别容易会对自己所学习的东东产生疑惑、迷茫。觉得自己学这个东西,花了这么多时间有没有用,会不会过时?这种思想很普遍。



  在一些论坛上经常会看到一些各语言的优劣比较,知道自己所学语言的优劣也好,但是如果一味停留在这个层面就没有用了。任何语言都只是工具而已。重要的是使用工具的人!就我个人的经验来讲,真正处于业界搞开发的人都愿意使用成熟的、为自己所熟知的技术来完成工作。而新手都喜欢用一些比较新的技术来做开发,而且喜欢追求新奇(从界面很容易看出来,花花绿绿的界面多半出自新手)。其实,安于用一些效率可能低下、扩展性和维护性差的方法来解决问题并不是开发人员的错。他们只是在完成工作而已。但是作为一个真正有上进心的开发人员,我们应该使用更优雅和高效的编程技术,这才是我们逐渐变成编程“大牛”的好习惯。老是停留在原地,很容易被淘汰的。在软件开发这个行当,尤其如此。无论是对学生,还是一线开发人员,我觉得都不应该产生“书读够了”的感叹!我有时候喜欢将以前看过的书翻出来再看,每次总能体会到一些新东西。有关C++语言的书籍更是如此,而且我觉得我所起的题目不是很好。为什么?因为我觉得学习语言还只是新手跨入软件开发“地狱”的第一步,单单学习语言本身是远远不够的,还要学习相关的程序库(C++当然首选是先学习C++标准程序库)、相关的平台技术(如.NET),说得更远一点,还要锻炼对目标问题的分析、归纳能力等等。工作之前,技术路线自己作主,工作之后,绝大多数程序员将被公司技术路线左右。所以,趁现在还有时间,可以学一些自己感兴趣的。如果想搞软件开发,特别是电力系统软件的开发,学好C++不会令我们失望。当我们进入C++的前门,然后经过一段黑暗之路,再从后门出来到达光明顶后,我们会体味到“一览众山小”的感觉。


推荐书籍:


《编程高手箴言》---------- 梁肇新(用过超级解霸的都应该知道吧,^_^)写的第一本书,其中有几章还是值得一读的。在这本书中,梁告诉我们,学东西要耐心,要耐得住“寂寞”,走自己的路,让别人去“说”吧!


  最近比较忙,原来打算紧扣主题讲讲一些具体的C++语言的细节的,但还是抽不出大段的时间了。所以,现在只能再漫谈一些关于C++的故事了。


  C++源于C语言,还记得很久以前学习C语言的时光(那是一段快乐而充实的时光),可是现在学习C++,并不是在C的基础上加上了类而已,如果这样认为,我们是耍不好C++的。因此,C++绝不是C的升级或扩充,我们应该把C++当作一门新语言来学习(C++之父Bjarne Stroustrup语)。


  写程序首先希望是程序能正确执行,其次是效率能够被接受,再次就是易于维护。C++是一个难学易用的语言。C++提供了太多可选择的东西,而且使用使用C++来写程序可以有四种思考模式:基于过程、基于对象、面向对象和泛型。我们使用一种语言来写程序,并不意味着就是使用语言本身,换句话说,我们更多的时候是使用程序库在写程序。比如MFCSTLATLVCL等等。其中要使用C++来写出结构优美、性能卓越、代码简洁、易于维护的代码,首推C++标准程序库。STL对效率做了严格的要求,而且使用STL写出来的程序简洁美观(前段时间我特意贴了一个要求对若干整数进行排序的帖子,其实目的就是用来展示STL的简洁优雅)。一旦习惯使用泛型思维来考虑问题,我们能够充分体会到模板带来的美!对于数值计算来说,C++标准程序库可以充分满足现代化服务和商业计算对数据、信息的即时回应的要求。


  我觉得学好一门语言最重要的就是实践。也就是多“写”!“工程经验之积累”对已具有一段开发时间的程序员而言,非常重要!只有在不断的积累中,我们才能渐渐体会到C++语言中的一些背后的东西。对于这点,没有大量程序代码写作经验的菜鸟,也可以借助《Effective C++》先攒一些经验值。《Effective C++》是一本好书!。Meyers的书绝对值得一读,Meyers可以说当今C++社群中数一数二的技术专家。


推荐网站:


www.royaloo.com

  以下文字应该是去年所涂鸦而成,主要是关于动态内存分配的,在这里将其重新看了看,觉得还是写得太浅薄了。因为内存是程序运行的“运动场”,对场地的了解程度会直接影响到我们程序运行的流畅度和稳定性。


  C++提供了操作符new来在堆上分配内存,操作符delete来释放内存。有些情况下,我们需要对内存的分配和释放进行更好的控制。许多程序创建和释放一些重要类的大量的对象,如tree nodes,linked lists links,points,lines,messages,etc.使用通用的内存分配器如newdelete来进行这些对象的分配和释放有时将支配程序的运行时间和内存需求。

两方面的因素:通用内存分配操作的运行和空间的耗费以及不同对象大小引起的内存碎片。类使用定制的内存分配器将加快模拟器、编译器和类似程序的执行速度。


  例外一种需要更好的内存控制的情况是:需要在有限资源的情况下长时间不间断运行的程序。实时系统经常需要用最少的耗费来获取有保证的可预期的内存。这也就导致了更好的内存控制的需要。一般来说,这些程序都避免使用动态的内存分配,而使用特殊目的的内存分配器来管理有限资源。


  此外,还有一些情况下由于硬件或系统的要求,需要将对象放在指定的内存位置。这也需要进行定制的内存管理(通过重载new来加以实现)


  在C++ Release 2.0中,为了满足以上需求,内存管理机制做了相应的修改。主要是引进了operator new [] operator delete []


new操作符的作用范围(Scope for operator new Functions

操作符(Operator) 范围(Scope)

::operator new Global

class-name::operator new Class


operator new的第一个参数必须是类型size_t(在STDDEF.H中定义的类型),返回类型为void *


  当分配内建(built-in)类型的对象、未包含用户自定义的new操作符函数的类对象、任何类型的数组时,使用全局new操作符函数。当在类中自定义new操作符时,分配该类对象的内存时,调用该类的new操作符。如下:


#include

#include

class Blanks

{

public:

Blanks(){}

void *operator new( size_t stAllocateBlock, char chInit );

};

void *Blanks::operator new( size_t stAllocateBlock, char chInit )

{

void *pvTemp = malloc( stAllocateBlock );

if( pvTemp != 0 )

memset( pvTemp, chInit, stAllocateBlock );

return pvTemp;

}

int main()

{

Blanks *a5 = new( 0xa5 ) Blanks;//创建对象Blanks,并且初试化为0xa5

return a5 != 0;

}


  new操作符可以重载,而delete却不行。因为等到需要释放的时候,我们所能得到的就是一个指针。而且该指针可能不是原先的对象类型指针(有可能进行了类型转换)。实际上,当使用new获得一个指向一片内存的指针时,在该片内存前有一个指示器(indicator),记录实际分配的内存数量。当调用delete时,可以获知需要释放的内存大小。数组的释放(Deallocating Arrays):


void f( )

{

X* p1 = new X[10];

//...

delete [] X;

}


  为什么不使用delete [10] X;来释放内存?Bjarne Stroustrup称这种做法容易导致错误,而将记录元素个数的任务放在delete的实现中了。


  至于为什么C++中未内建垃圾收集器(Garbage Collection)的原因,看《C++语言的设计和演化》(En) Bjarne Stroustrup 机械工业出版社(俗称:D&E)可以得到答案。


  此外,C++标准库中提供了一种智能型指针auto_ptr,这种指针可以帮助我们防止“被异常抛出时发生资源泄漏”。但是缺点是该智能型指针不能指向数组,因为其内部释放内存是通过delete而非delete [] 来进行的。所以,只能使用其来指向一个单个对象。


  模板部分是C++中比较难的部分,也是C++的魅力所在。以下文字是我以前看过的,具体出处不清楚了。今天稍微整理了一下,作为模板介绍的一个单元。




为什么要使用模板


  对于除类型之外,其余都相同的函数(譬如quicksort),我们一般有3种解决办法。


1、针对每个不同的类型重复地编写函数实体(C语言的做法)


int* quicksort(int a[]) {... }

double* quicksort(double a[]) {... }


2、使用ObjectJava的做法)或者void*


缺点有两个

效率问题方面也有问题

类型检查问题


3、使用宏预处理机制


缺点:


  只是愚蠢的文本替换,而且也不会考虑作用域和类型安全。


  然而,应用模板却可以避免这些缺点,我们可以编写:


template

T* quicksort(T a[]) {... }


优点:


  代码简洁优雅,所有参数类型都以T来代替,真正实现了类型无关性。更好的类型安全性,所有的类型检查都是在编译期进行,而且避免使用指针。不存在继承,效率高。(1)没有虚函数;(2)所有的一切工作都是在编译期完成,大大提高运行效率。


目的:


  告诉编译器如何做出最佳的选择,而且这种选择全部是在编译期完成的。


模板的机制:


  特化 和 实参演绎


1、特化


基本模板:


template

class A { // (1)

void f(T1 a, T2 b);

}


局部特化(偏特化):


template class A { // (2)

void f(int a, T2 b);

}


或者


template> class A { // (3)

void f(T a, T b);

}


全局特化(显式特化):


template<>

class A {

void f(int a, int b); // (4)

}


使用示例:


A* p1; //将使用(4) ——全局特化

A* p2; //将使用(3) ——局部特化

A* p3; //将使用(2) ——局部特化

A* p4; //将由(1) ——基本模板——生成

//A


优点:


由:全局特化->局部特化->基本模板,这种特化顺序的选择与匹配(重载解析规则)是由编译器自动进行的,无需人工参与。 可以根据不同的情况(诸如类型不同,条件不同),给出不同的实现,从而获得更加灵活的针对性。

可以针对任何变化,改善了程序的扩展性。


2 实参演绎


T const& f(T const& a, T const& b)

{

return a + b; //1

}

int g = f(1,2);


实际上f(1,2)要匹配的函数是int const& f(int const&,int const&);





而这个函数又是怎么来的呢?


优点:


  再也无需提供一对尖括号和里面的实参,诸如f(1,2),有了实参演绎,我们就可以写成f(1,2)


模板的应用


1、标准库(STL)——到处都是模板代码


标准库=算法+容器+迭代器

list /


2、类型无关性(T


3traitpolicy


1trait: 主要用到了许多typedef和特化,指定的是一种特性。


// traits/accumtraits3.hpp

template

lass AccumulationTraits;

c template<>

class AccumulationTraits {

public:

typedef int AccT;

static AccT const zero = 0;

};

template<>

class AccumulationTraits {

public:

typedef int AccT;

static AccT const zero = 0;

};

template<>

class AccumulationTraits {

public:

typedef long AccT;

static AccT const zero = 0;

};


2policy:通常表现为某个函数,指定的是一种行为


class SumPolicy {

public:

template

static void accumulate (T1& total, T2 const & value) {

total += value;

}

};


3traitpolicy的用法:


template >

class Accum {

public:

typedef typename Traits::AccT AccT;

static AccT accum (T const* beg, T const* end) {

AccT total = Traits::zero();

while (beg != end) {

Policy::accumulate(total, *beg);

++beg;

}

return total;

}

};


4Metaprogramming


编译期计算、递归的思想


5、新形式的设计模板


(第三、第四、第五点以后再详细介绍)


C++ Templates中文版》的具体介绍


1部分介绍了模板的基本概念,以教程的风格来介绍这些基本概念。

2部分阐述了模板的语言细节,可以作为一本基于模板的构造的参考手册。

3部分介绍了C++模板所支持的基本设计技术,范围覆盖从微小的概念一直延伸到复杂的用法;一些技术在别的书籍都没有出现过。

4部分基于前两部分,深入讨论了各种使用模板的普通应用程序。

VC要学多久?


学一个月,可以用VC写一些小程序自己玩玩

学两个月,可以用VC写像样点的东西在周围人面前炫炫

学三个月,可以用VC给老板开始干活了

学六个月,开始重头去学C++

学一年后,决定要不要继续,if(继续) 学习MFCATLSTLC#BCBNetworkDataba

seAlgorithm... else 开始就是个错误

学三年后,学会怎么来用编程语言来解决问题,VCBCB等都只是解决问题的工具。这时候

你如果还在学C++,你可以从事软件开发这个很有“前途”的职业了。

阅读更多
个人分类: C/C++
想对作者说点什么? 我来说一句

C, C++学习之路之感想.doc

2009年03月06日 25KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭