ABAP "FOR ALL ENTRIES IN" 使用指南

 转载自:http://www.cnblogs.com/panjun-Donet/archive/2010/10/20/1857100.html

 

在ABAP开发中,对于不能使用join的聚集表或者需要使用SELECT 的内表,我们一般使用for all entries in 语句将该表与内表串联,
查询出需要的数据,例如: BSEG聚集表为例,如下:
SELECT bseg~kunnr  bseg~lifnr   bseg~belnr INTO TABLE itab_bseg FROM bseg FOR ALL ENTRIES IN itab_main
WHERE bukrs in _bukrs and ( belnr = itab_main-belnr AND hkont = itab_main-hkont ).

由于BSEG不能和BSIS做inner join所以先将BSIS内容放到itab_main 中,然后用 FOR ALL ENTRIES IN来串联。
1-WHERE子句中的bukrs in _bukrs是指bseg-bukrs存在于_bukrs这个select-options中,_bukrs不是itab_main的field所以这部分不包括在括号中.
当然会增加内存使用了。
原本一个条件,数次(驱动表的纪录条数)向对DB操作,
使用了FOR ALL ENTRIES后,
相当于把驱动表里的条件字段的所有值用OR 连起来,
一次对DB操作,
条件语句增大,势必使内存占用增多。
   SELECT CARRID CONNID  PRICE  FROM SFLIGHT INTO TABLE IT_PRICE FOR ALL ENTRIES IN IT_SFLIGHT
   WHERE CARRID = IT_SFLIGHT-CARRID AND CONNID = IT_SFLIGHT-CONNID'.
在 WHERE 条件中,IT_SFLIGHT-CARRID和IT_SFLIGHT-CONNID这些列将用作占位符。该 SELECT 语句的结果集是 SELECT 语句的所有结果集的联合,这些结果集是用内部表

IT_SFLIGHT 中的相应值在每一行上替换占位符的结果。实际上该WHERE子句的特殊变式就是下面WHERE基本语句的简略写法。
   SELECT DISTINCT CARRID  CONNID PRICE FROM SFLIGHT INTO TABLE IT_PRICE
   WHERE ( CARRID = 'LH'   AND CONNID = '2415' ) OR  ( CARRID = 'SQ'   AND  CONNID = '0026' ) OR( CARRID = 'LH'   AND CONNID = '0400' ) .
2.使用该语句,对于最后得出的结果集系统会自动删除重复行。因此如果你要保留重复行记录时,记得在SELECT语句中添加足够键值项目(有必要时,增加全部键值项目),以保

证结果集中所需重复项目不会被删除。(例如选取支付金额时,支付事件可能不同,但金额可能相同,此时一定要注意,以避免错误删除结果记录。)
3.FOR ALL ENTRIES IN后面使用的内部表itab如果为空,系统将视为无条件选取,将当前CLIENT下所有记录选出。因此为避免无意义的全件检索,在使用该语句前一定要判断内部

表itab是否为空,为空时不执行包含该语句的数据库检索处理。
4.由于itab-f实际上是作为占位符被替换,所以内部表itab中不要包含HEADER行(项目标识名称行),以免造成混淆,检索出错。
5.内部表itab中作为条件替换用项目的类型和长度,一定要和检索数据库中对应的项目相同,否则编译不能通过。
6.对于内部表itab中作为条件替换用项目,不能使用LIKE,BETWEEN,IN比较操作符。因为这些比较操作符都是不确定比较操作符(将选择条件设定在一个范围内),而FOR ALL

ENTRIES IN语句的作用相当于将选择条件块全部并列开来,用OR连接,如果每个OR分支中又是不确定的范围,那么系统性能将大大降低,因此R/3系统在使用该语句时禁止使用不确

定比较操作符。
7.使用该语句时,ORDER BY语句和HAVING语句将不能使用。
8.使用该语句时,除COUNT( * )以外的所有合计函数(MAX,MIN,AVG,SUM)都不能使用。
//判断内表是否为空

使用语句: DESCRIBE TABLE ITAB LINES VARIABLE.判断系统变量sy-subrc是否为0,如果为0就表示不空,反之为空!
DESCRIBE TABLE ITAB LINES VARIABLE
IF NOT P_VARIANT IS INITIAL.
    WX_VARIANT-VARIANT = P_VARIANT.
ENDIF.
备注: 使用 for all entries in 虽然在某些方面是很方便的,但是他很耗内存, 在使用时一定要注意, 若不是万万不得已还是建议不要使用为好。

阅读更多
个人分类: SAP学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭