frank_liuxing的专栏

点滴积累

关于文件中的0D、0A

  文件一般分为文本文件和二进制文件。

  在windows文本文件中,分行即‘\n“,表示为0x0D 0x0A。分为两种情况:

  1.  如果你想一个文本文件中写入一个'\n',文本文件中会增加0x0D 0x0A两个字节(可以使用utraledit来查看,记事本是看不出来的);
  2. 如果你读一个文本文件,一旦遇到0x0D 0x0A,遍会读为一个'\n'(0x0A)。

   而在windows的二进制文件中,你写入什么就是什么,文件中是什么,你就会读到什么。

  1. 你写入一个换行符,文件中增加一个0x0A。
  2. 你在文件中读0x0D 0x0A,将得到0x0D 0x0A两个字节。

   而比较神奇的地方在于,在文本文件中0x0D 0x0A读出来算一个字节,那么读它的时候,文件指针往后移动几个呢?答案是两个。

阅读更多
个人分类: c/c++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

关于文件中的0D、0A

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭